Кефир — 100 мл.
Масло раст. — 60 мл.
Джем/варенье — 120 г.
Соль — щепотка.
Яйцо — 1 шт.
Манка — 450-470 г.
Разрыхлитель — 1 пачка (10 г).
Сахарная пудра для обваливания — 100 г.
В кефир добавляем яйцо, растительное масло, варенье, соль, перемешиваем. На этом этапе можно дополнительно добавить сахар, если любите послаще.
Перемешиваем все до однородной массы.
Теперь всыпаем манку и разрыхлитель, замешиваем тесто. В зависимости от густоты кефира, размера яйца, густоты варенья/джема качества и сорта манки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Всыпайте манку частями, тесто должно получиться плотным, легко собирающимся в шар. Но не пересыпьте манку, учтите, что она еще постоит и разбухнет.
Накройте чашу с тестом и дайте ему постоять 30-40 минут.
По истечении времени снова вымесите тесто. Теперь оно должно стать еще гуще и немного эластичнее. По консистенции такое тесто напоминает пластилин — оно легко и быстро принимает любую форму.
В удобную миску насыпьте сахарную пудру.
Печеньки формуем руками — отщипываем небольшую порцию теста и скатываем в шарик. Если вам трудно на глаз отщипывать равномерные кусочки теста, то можете сначала раскатать все тесто в колбаску, нарезать порционные кусочки, а затем уже скатывать их в шарики.
Каждый шарик обваливаем в сахарной пудре, так, чтобы он был покрыт ею обильно.
Выкладываем шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга. Приминать их не надо, во время выпечки они немного разбухнут и примут форму пряников.
Ставим печеньки выпекаться в заранее разогретую духовку. Учтите, что печется такое печенье быстро, не пересушите его, иначе оно будет жестче.
Выпекать при t 200°C в среднем 15 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев