Кресс-салат – один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы.
Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи.
Кресс-салат славится своими антискорбутическими (противоцинготными) свойствами.
Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях – для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.
Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов.
При ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС втирают в голову сок кресса, а в смеси с медом сок исцеляет от перхоти. Свежая трава кресса, растертая с дрожжами, в качестве лекарственной повязки лечат КАРБУНКУЛЫ.
Сок, отжатый из надземных побегов кресса, пьют три раза в сутки по 1 ч.л. для профилактики и лечения АВИТАМИНОЗОВ и ПРИ МАЛОКРОВИИ.
Сок кресса пить по 1 ст.л. 3 раза в день во время еды как мочегонное средство и при ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ.
Сок кресс-салата, отжатый в июне-сентябре, пить по 100-200 мл с 1 ст.л. меда 2-3 раза в день при НАРУШЕНИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
Наружно примочками с соком салата можно с успехом лечить багровые пятна на коже, одновременно принимая его внутрь. Сок унимает ЗУБНУЮ БОЛЬ, если его закапать в ухо со стороны заболевшего зуба.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КРЕСС-САЛАТА
Мелко нарезанные свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, блюда из творога, к закускам. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом.
Благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев культура распространена во многих странах мира. Листья при употреблении их в пищу оказывают мочегонное и успокаивающее действие, улучшают сон.
Несмотря на то, что растение употребляют лишь в свежем виде, кресс-салат можно есть в течение всей зимы. Для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты. Через 2 недели появляются молодые листья.
Хранить кресс-салат лучше всего в холодильнике, чтобы его стебли находились в воде, а листья были укрыты пластиковым пакетом.
#кресссалат #крессэто #витаминныйсалат #кресссалатсемена #кресссалатприменение #соккресссалата #зож #здоровыйобразжизни #кресссалаткаклекарство #кресссалатвнародноймедицине #кресссалатприменениевкулинарии #кресссалатчтоэтотакое #кресссалатмикрозелень #кресссалатнаподоконнике #источникийода
Нет комментариев