Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы. Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения. Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Кориандр имеет способность регулировать аппетит и рассеивать газы.
ДЛЯ СНЯТИЯ БОЛИ В ЖИВОТЕ семена заваривают кипятком (1-2 ч.л. на стакан кипятка), пьют как чай.
ПРИ ИЗЖОГЕ, ДЛЯ СНЯТИЯ ЖЖЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ: напиток из кориандра (1-2 ч.л. семян на стакан кипятка).
Кориандр является специей, способствующей накоплению благости.
Он помогает сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.
Оказывает кориандр и ДЕТОКСИЦИРУЮЩЕЕ действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков. Благодаря этому свойству его следует применять в программах очищения организма.
В то же время надо иметь в виду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений. Так, например, постоянное применение кориандра позволяет поддерживать в порядке состояние пищеварительного огня (Агни – пищеварение), но если Агни уже нарушен, то для его восстановления одного кориандра может быть недостаточно.
Хорошо употреблять кориандр ПРИ ПОНОСЕ, так как он улучшает всасывание в тонком кишечнике.
Полезно применение кориандра и ПРИ ЗАПОРЕ, но уже в смеси с порошком алоэ. На 1-2 грамма порошка алоэ добавляют немного кориандра. Алоэ обладает слабительным свойством, а кориандр предупреждает побочные эффекты слабительного, снимая болезненные спазмы в кишечнике.
Для лечения МЕТЕОРИЗМА кориандр применяют в смеси с фенхелем и кумином в равных частях.
Кориандр в смеси с кардамоном и фенхелем обладает высокой эффективностью для предотвращения рвоты.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды.
Кориандр может применяться для лечения острого гепатита в составе комплексной терапии.
Травы, растворяющие камни в почках (толокнянка, кукурузные рыльца, корень посконника пурпурного), применяемые совместно с кориандром или куркумой, окажут такое же растворяющее действие и на камни в желчном пузыре.
Кориандр применяется и для профилактического очищения почек. О проблемах в почках, требующих профилактических мер, свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение простаты.
Очищение почек проводят в теплое время года. После суток голодания нужно выпить с утра от 0,5 до 4 литров воды, в которую добавить мягкие мочегонные травы – кориандр, петрушку, лимонную траву, хвощ, кукурузные рыльца – на выбор.
Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков. При этом надо иметь в виду, что люди нервные и легко возбудимые должны применять их с молоком или теплой водой, люди активные и полные жизненных сил - с соком алоэ или с прохладной водой, а те, кто склонен к полноте и медлительности – с медом.
Кориандр применяется при лечении инфекций мочевыводящих путей. Хороший состав для их лечения можно приготовить из зимолюбки зонтичной, подорожника, алтея, кориандра, лимонной травы и брами в равных частях.
Наряду с шалфеем и куркумой. Кориандр полезен женщинам при воспалениях тазовых органов, в том числе эндометрите и эндометриозе.
При ЛИХОРАДКЕ И ЖАРЕ на ночь залейте 2 ст.л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.
КОЖНАЯ СЫПЬ и ПРЫЩИ: кориандровый чай (1-2 ч.л. на стакан воды). Кожа заметно очищается уже через несколько дней регулярного употребления.
Свежий сок кинзы помогает при КОЖНЫХ ОЖОГАХ, действуя успокаивающе. Принимайте по 2 ст.л. сока внутрь 3 раза в день и прикладывайте мякоть измельченной кинзы на обожженные участки.
Чтобы СНИЗИТЬ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ, принимайте по 2 ст.л. сока кинзы 3 раза в день.
При ОЩУЩЕНИИ ЖЖЕНИЯ ПРИ МОЧЕИСПУСКАНИИ смешайте 2 чайные ложки сока кинзы с ½ стакана воды от сваренного риса (для чего отварите ¼ стакана риса в 2-3 стаканах воды). Принимайте по 1 ч.л. по мере необходимости.
Для УСТРАНЕНИЯ КАШЛЯ смешайте 2 ч.л. сока кинзы с 1 ч.л. натурального сахара и ½ ч.л. имбиря. Принимайте по 1 ч.л. по мере необходимости.
КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Свежие листья – кинзу, применяют в Индии так же широко, как петрушку на Западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата.
Свежий кориандр обычно продают в пучках. Чтобы сохранить кориандр, нужно держать его в холодильнике, поставив в чашку с водой, а чашку поместив в полиэтиленовый пакет. Таким образом его можно хранить более недели.
Непосредственно перед употреблением кориандр нужно промыть в проточной холодной воде. Применяют только листья и верхние части стеблей, мелко нарубленные.
Если трудно достать свежий кориандр, можете вырастить его сами. Посейте немного семян в большой чаше (или на маленьком участке земли), покройте их тонким слоем почвы и поливайте каждый день. Они прорастут через 18-20 дней и будут расти очень быстро. Срежьте растения, когда они достигнут в высоту 15 см, прежде чем они начнут давать семена.
Свежая зелень идет в салаты, супы, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью – крессами, базиликом, чабрецом.
Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой – в супы и отчасти в рисовые блюда.
Семена кориандра используются гораздо шире – для приготовления овощного рагу, хлеба, супов. Кориандр используют при засоле капусты (вместе с тмином). В Закавказье с кориандром изготовляют ногул – род постного сахара.
Кориандр эффективно сочетается с картофелем, облегчая при этом его усвоение.
Семена обычно перед использованием дробят в ступке.
#кориандр #кинза #кориандрприменение #кинзаприменение #кориандркакиспользоватьвкулинарии #кинзакакприменять #кориандркакдобавлятьвблюда #кориандрприправаполезныесвойства #вкускориандра #кинзапряность #кориандрсвойства #кинзасвойства #какготовитькориандр #кориандрнароднаямедицина #средстванародноймедицины #лечебныесвойствакориандра #дляснятияболивживоте #приизжоге #припоносе #призапоре
Нет комментариев