Кунжут является омолаживающим тоником для костей и зубов в Аюрведе. Семена черного цвета лучше, поскольку они содержат больше солнечной энергии. Можно приготовить сладкий препарат из 1 части семян кунжута, ½ части шатавари (если она имеется) с добавлением имбиря и нерафинированного сахара по вкусу. Можно принимать по 30 гр. такой смеси в день.
Кунжутное масло можно использовать так же, как семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством лимонной воды его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях. Наружно (в виде пасты) можно также употреблять порошок из семян.
Кунжутные семена являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 гр. ежедневно).
ПРИ ПРОСТУДЕ кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0,5-1 ст. л. 1-3 раза в день. Если средство принимается только 1 раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.
При РАССТРОЙСТВЕ ЖЕЛУДКА в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч.л. пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч.л. приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При ГАСТРИТЕ и ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ следует принимать внутрь по 0,5-1 ст.л. масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в 2 раза.
Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при ДИСТРОФИИ.
Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при НАРУЖНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ.
При КИШЕЧНЫХ КОЛИКАХ небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.
Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 гр. кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.
УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ МАЗИ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ КОЖИ
Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с 1 частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст.л. 2-3 раза в течение суток.
Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются на места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно применять простое смазывание раневой поверхности маслом.
ЖЕНСКИЕ НЕДУГИ. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.
ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В УШАХ в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.
При ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ НА КОЖЕ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧКАХ: противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 ч.л. масла внутрь.
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ СРЕДСТВА: с очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута.
Приготовленный из них порошок употребляется внутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 гр. семенной массы.
Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 25-30 мл.
ГЕМОРРОЙ: 2 ст.л. измельченного кунжута залить 0,5 литром кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст.л. кунжутного или подсолнечного масла.
НЕВРАЛГИЯ. При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня.
Разовая доза кунжута – не более 1 ст.л. порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь заливают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.
ПРИ ПЛОХОЙ СВЕРТЫВАЕМОСТИ. Кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст.л. продукта, полученного из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды.
Лечебный эффект обуславливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненного состояния.
Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация врача.
КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТА
Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебным булочкам, крекерам и салатным заправкам. Смеси специя на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется главным образом для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом – для производства халвы.
Белый кунжут часто используется для украшения хлебобулочных изделий. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивают. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебобулочных изделий.
В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус. Им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши), квашеные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления.
Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль – основная корейская приправа – представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.
#кунжут #кунжутполезныесвойства #кунжутчерныйибелыйвчемразница #кунжутпольза #народнаямедицина #кунжутпротивопоказания #кунжутспособприменения #здоровыйобразжизни #кунжуткакпринимать #кунжуткакприменять #кулинарноеприменениекунжута #кунжутвкулинарии #кунжутпользадляорганизма #кунжутприправа #кунжутпользаивреддляздоровья #кунжутлечебныесвойства
Нет комментариев