Медово-уксусный напиток Оксимель известен в натуропатии на протяжении веков и упоминается в письменном виде со времен Пифагора (570-510 гг. до н. э.) Многочисленные рецепты также можно найти в книгах по монастырской медицине вплоть до записей Хильдегарды фон Бинген (1098-1179 гг. н. э.).
Оксимель может быть смешан в холодном (сыром) или термически-обработанном виде, а также, при необходимости, приготовлен с добавлением фруктов и растений. А для детей, его также можно использовать для приготовления «безалкогольной» настойки или сиропа от кашля. Он может пригодиться в качестве здоровой альтернативы бытовому сахару и лимонной кислоте промышленного производства. Оксимель также подходит для быстрого и легкого консервирования джемов, трав, фруктов и маринованных овощей. Даже вареный Оксимель все еще богат жизненно важными веществами. С сырым оксимелем, то есть без нагрева, можно консервировать соки и сиропы.
Базовый рецепт Оксимеля (при холодном смешивании):
Хорошо смешайте 300 г меда со 100 г натурального яблочного уксуса и ¼ чайной ложки каменной соли в стеклянной или фарфоровой банке , затем перелейте в стеклянную бутылку. Напиток хранится около 2лет в прохладном темном месте.
По этому базовому рецепту Оксимель можно готовить и с другими видами меда и уксуса, соотношением ингридиентов также можно варьировать. Действие: иммуноукрепляющее и противовоспалительное, жаропонижающее, детоксицирующее, регулирует пищеварение, снимает раздражение при респираторных заболеваниях.
Применение:
В случае лихорадки и для укрепления иммунитета: принимайте 50 г Оксимеля с 10-кратным количеством воды или чая.
При респираторных заболеваниях: примите 1 чайную ложку чистого Оксимеля, при необходимости повторите.
Для укрепления пищеварения: принимайте 3 столовые ложки Оксимеля на чашку чая или теплой воды за полчаса до завтрака.
Сироп из ягод шиповника или облепихи с витамином С:
Смешайте 200 г органического цветочного меда со 100 г органического яблочного уксуса. 100 г свежей, мелко нарезанной кожуры шиповника (без семян) или ягод облепихи залейте медовым уксусом в стеклянной посуде с закручивающейся крышкой до половины. Плоды должны быть хорошо покрыты жидкостью. Размешайте до исчезновения пузырьков воздуха стеклянной или деревянной ложкой. Плотно закройте банку , дайте настояться в течение 1-2 недель. Поворачивайте банку каждый день. Готовый сироп процедите через мелкое сито, разлейте в стеклянные бутылки поменьше, храните в темном прохладном месте (можно хранить около ½ года).
Применение:
Для укрепления иммунитета принимайте 3 столовые ложки данной смеси ежедневно с 1 стаканом воды.
Поставьте бутылку c сиропом в холодильник.
*Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Группа НЕ ВЫДАЕТ индивидуальных рецептов, консультаций по заболеваниям. Всем здоровья!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1