Интересная вещь в домашнем пивоварении состоит в том, что во многих аспектах не существует единственно верного способа приготовления, но есть некоторые способы, которые проще других. И существует множество советов и рекомендаций, которые сделают процесс пивоварения проще, быстрее и приятнее.
Как правильно определить плотность пива. Те пивовары, которые не имеют сусловарники большого объема, получают некорректные данные о начальной плотности сусла. Варка сусла в маленьком сусловарнике, а затем разведение его до нужного объема в ферментере приведет к нежелательным последствиям. В данном случае определить плотность начального сусла сложно. Причина этого в том, что разница в температуре сусла и воды, делает сложным процесс получения гомогенной (однородной) смеси, даже если смесь в ферментере энергично смешивать.
Крепче значит дольше. Запомните, что чем выше начальная плотность сусла, тем больше будет время ферментации и выдержки. Пиво с очень высокой плотностью, такое как barkeywine или doppelbock, могут потребовать месяцы выдержки, чтобы достичь своего вкусового пика.
Трех дневный тест. Если показатели гидрометра в течение трех дней не показывает уменьшения плотности сусла, значит процесс ферментации закончен.
Об этих и других рекомендациях можно прочитать в статье http://pivodoma22.ru/articles/domashnee-pivovarenie/parochka-sovetov-i-rekomendaciy-domashnemu-pivovaru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
7. Тест чаем со льдом.
Тест чаем со льдом. Когда применяется двухуровневая ферментация с первичным и вторичным ферментером, то попробуйте применить следующие рекомендации для определения времени перелива на вторичное брожение и когда нужно разливать пиво в бутылки. Во время первичной ферментации образуется большая пенная шапка, называемая кройзен (нем. Kräusen), на поверхности пива. Когда первичная ферментация начинает завершаться, то пена начинает спадать и начинает виднеться поверхность сусла.
Предлагаете все время открывать ферментер и заглядывать и тем самым заражать пиво?
Некоторые для брожения используют стеклянные 10-15 литровые бутыли. и в этом случае следить за пенной шапкой вполне удобно.