500 мл кефира любой жирности
1 ч. л. соды
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
500-550 г муки
50 г сливочного масла
соль по вкусу
Ингредиенты для начинки (на выбор) могут быть любые:
сосиски или ветчина с сыром
тушеные грибы
тушеная капуста
картофельное пюре
творог с зеленью
Приготовление
1. Кефир смешать с содой (можно не гасить). Добавьте яйцо и растительное масло.
2. Муку просеить и добавить в жидкую массу. Вымесить мягкое тесто. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпать его мукой и, накрыв полотенцем, оставить расстаиваться на 10 минут.
3. Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8-9 частей. Кусочки раскатать, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложить заранее подготовленную начинку, защипнуть края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставить на 2-3 минуты.
4. Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарьте лепешки с двух сторон под крышкой.
5. Растопить сливочное масло. Каждую готовую лепешку промазать сверху маслом, можно присыпать солью.
6. Сложить в стопку, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев