Рецепт "Вечной" закваски По этому рецепту еще готовила моя бабушка, но и сейчас он не потерял свою актуальность. Такую закваску я исполню в приготовлении хлеба и даже пирогов. Приготовление: 1. Смешайте стеклянной емкости 3 ст ложки ржаной муки с 5 ложками теплой фильтрованной воды. 2. Должно получится тесто по густоте как сметана. Накрыть крышечкой с дурочками, после чего поместить в теплое место на 1 сутки. 3. Далее, ежедневно в течение 4 суток добавлять по 3 ст ложки ржаной муки и 5 ложек теплой воды. И так же тщательно перемешивать. Держать в тепле. 4. На пятые сутки половину закваски можно использовать в приготовлении выпечки, а оставшуюся половину хранить в холодильнике. Вот так