Дисна — самый маленький город
Дисна — самый маленький город
В моей дорогой Беларуси.
Красив он, теченьем распорот
Двух рек*, там где лебеди-гуси
Столетьями пишут на глади
Историю в вечной балладе...
Был вал кривичами построен
В десятом (в предании) веке —
Копец-городок, крепость-воин.
Ладьи из варяг плыли в греки...
Их призрак витает поныне
На западно-двинской картине...
В шестнадцатом веке по праву
Дисна стала в мире известна,
Когда Магдебургское право
Дало ей законное место:
И герб получила, и статус —
Ладья на волне, белый парус.
И в век восемнадцатый, тронный,
Сама города выбирая,
Вручила Дисне герб зелёный,
Второй, Катерина вторая.
А в следующем — пламенном веке –
Горели постройки
Сало получается,как копченое!
Но коптить мы его не будем!
1 кг сала с мясной прослойкой,
2 головки чеснока,
3 ст. л. черного молотого перца;
для рассола:
2 горсти шелухи репчатого лука, 5 черносливин,
2 лавровых листа,
200 г соли, 2 ст. л. сахара.
Все ингредиенты рассола залейте 1 л воды, доведите до кипения.
Тем временем тщательно вымойте и обсушите сало, разрежьте его на 2 куска.
Выложите сало в маринад и варите 25 минут с момента закипания на среднем огне. Оставьте остужаться прямо в рассоле на ночь. Чеснок истолките с перцем.
Сало выньте из маринада, обсушите, натрите чесночной смесью. Заверните каждый кусочек в пищевую пленку.
Если планируете съесть сало в течение