Универсальный рецепт лимонного и клюквенного пирога
Это очень вкусный лимонный пирог, с оригинальным и незабываемым вкусом. Если вместо лимона в начинку выпечки положить клюкву – получится клюквенный пирог. Но если вы его делаете впервые, советую все-таки начать с лимонного пирога. На фото у меня кусочки лимонного и клюквенного пирога.
Для теста:
400 г маргарина,
3-4 стакана муки,
50 г свежих дрожжей,
0,5 стакана молока,
1 чайн. ложка сахара.
Для начинки:
1 крупный лимон (или 250 г клюквы для клюквенного пирога),
2 стакана сахара,
1 пакетик ванильного сахара (по желанию).
Для смазывания пирога: 1 яйцо.
1. Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить сахар.
Отдельно порубить размягченный (но не растопленный) маргарин с мукой (если времени мало, то маргарин можно просто размять руками с мукой – так быстрее).
Все смешать, и поставить тесто на 1 час в холодильник (когда времени совсем мало, то я ставлю тесто в морозилку на 20 минут).
2. Начинка: Лимон с кожурой натереть на терке или перекрутить на мясорубке, удалив косточки (для клюквенного пирога растереть клюкву). Добавить сахар и пакетик ванильного сахара.
3. Вынуть тесто их холодильника, разделить на 2 части (одна часть должна быть немного больше). Большую часть раскатать, положить на смазанный маргарином (или растительным маслом) противень. Сверху выложить начинку, не доходя до края теста 2 см. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку. Тщательно защипить края пирога. Верх пирога смазать яйцом, сделать несколько дырочек в верхнем корже и поставить в горячую духовку. Выпекать на среднем огне 40-50 минут.
Приятного аппетита!
#пирог #лимон #клюква #кЧаю #выпечка
Комментарии 1