Свадебный обряд калмыков.
Когда свадебный кортеж едет за невестой, то по калмыцкому обычаю, сторона жениха должны взять с собой выкуп, гостинцы и подарки для всей родни встречающей стороны. И одно из обязательных условий- это привезти отварное мясо барана. Но баранина должна быть разделана особым способом. Об этом и расскажет в этом видео Леонид Борлыкович Манджиев.
Прежде всего отваривается целиком четыре части баранины: две задние ноги, две передние, шейный позвонок и крестец.
Но перед этим нужно убрать некоторые части:
-в задних ногах отрезается часть лодыжки и лимфоузел. Это нельзя принимать в пищу даже готовя еду дома.
- в передних ногах удаляется "черная мышца" - это обрядовая часть,