Незадолго до смерти Астафьев написал эпитафию с пометкой: «От Виктора Петровича Астафьева. Жене. Детям. Внукам — прочесть после моей смерти. Я пришёл в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание. И ради Бога, заклинаю вас, не вздумайте что-либо переименовывать, прежде всего родное село. Пусть имя моё живёт в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут оставаться в памяти людей. Желаю вам лучшей доли. Ради этого мы жили, работали и страдали».
Вывести тлю за два дня
Против тли на ягодных кустах готовят зольный раствор: 2 стакана золы разводят в 10-литровом ведре воды, оставляют на ночь. Утром как следует перемешивают - зола плoxo растворяется, процеживают и наливают в него 2 ст. ложки жидкого моющего средства - для прилипания. Опрыскивают листья, можно даже по ягодам - потом все равно их мыть. И тля исчезает - через двoe суток ее уже нет, листья смородины выпрямляются.
Салат Ташкент
Ингредиенты:
филе говядины (вареное) 200 гр
редька зеленая (средняя) 2 шт
лук репчатый (средний) 2 шт
яйцо куриное (отварное) 1 шт
майонез 100 гр
масло растительное 2 ст л
соль, перец черный молотый, перец красный острый молотый по вкусу
Приготовление:
Редьку очистите и очень тонко нашинкуйте соломкой. Опустите в ледяную воду на 10 минут для удаления запаха и горечи. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте небольшое количество растительного масла и пассеруйте в нем лук.
Отварное мясо и куриное яйцо нарежьте соломкой.
Соедините вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо. Салат посолите, поперчите, добавьте майонез
НЕМНОГО О ЛУКЕ
Лук будет расти только в рыхлой почве. Поэтому, заранее эту почву ему подготовьте. Я во время очередной перекопки вношу в землю перегной и песок.
Лук боится вредителя под названием луковая муха. Чтобы его спугнуть и уничтожить, под каждую посевную луковицу нужно насыпать немного повaренной соли. Периодически присаливайте лук, чтобы отгонять мух (желательно делать это до середины июня).
Когда из-под земли проклюнулись первые два-три листочка, прикормите почву. Для приготовления раствора возьмите 1 стакан куриного помета, 1 стакан древесной золы, 30 граммов заранее разведенного супeрфосфата и все это разведите в 10 литрах теплой воды. Этим питательным составом удобряйте лук.