Вкусные мочёные яблочки!
Серединку не вырезаем.
В кастрюлю на дно кладем листья смородины, затем яблоки укладываем хвостиками вверх.
Каждый слой перекладываем смородиновыми листьями. Можно вместо смородины переложить мелко нарезанной овсяной соломой.
Заливаем яблоки холодным сиропом и кладем сверху гнет.
На каждые 10 л воды — 400 г сахара и 3 ст. ложки соли. Кипятим и охлаждаем. Можно вместо сахара положить 600 г меда, но не плохо и сахар.
На 1 кг яблок - идёт 1 литр сиропа.
Для придания пикантного вкуса можно добавить ягоды рябины или брусники.
Оставить на 3 суток при комнатной температуре, а потом поставить в холодное место. Идеальная температура хранения мочёных яблок + 5 градусов.
Аджика из кабачков. Ингредиенты: (из этого количества получается почти 4 л готового соуса): - 3 кг кабачков, - 3 больших острых перца, - черный молотый перец, - 1 стакан сахара, - 1 стакан растительного масла, - 1 ст. ложка с горкой соли, - 1 ст. ложка томатной пасты, - 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%, - 0,5 стакана чеснока. Как готовить: Через мясорубку пропускаем кабачки и острый перец К ним добавляем молотый перец, сахар, растительное масло, соль и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. С момента закипания, варим 45 минут. Кладем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и варим еще 5-7 минут. Раскладываем по баночкам и закрываем крышками. А теперь маленький се