Сегодня мы с вами будем готовить шанежки с картошкой..Рецепт приготовления очень простой и не займет много времени. Но ваши близкие оценят его по достоинству и попросят еще)))
Шанежки «Бабушкин рецепт»
Ингредиенты:
0,5 литра молока либо кефира, сыворотки;
30 гр. свежих дрожжей или 1 пакет сухих дрожжей;
0,25 стакана растительного масла;
1 столовая ложка сахара (набираем без горки);
1 чайная ложка соли;
3-3,5 стакана муки.
Начинка:
700-800 гр. картофеля;
150 гр. сливочного масла + масло или сметана для смазки готовых изделий;
2 яйца;
соль по вкусу.
Готовим опару. Сначала нужно подогреть молоко. Если используем кефир, то не стоит греть его на плите или в микроволновке, кисломолочный продукт может свернуться. Лучше всего, положить неоткрытый пакет с кефиром в теплую воду на некоторое время.
В теплой жидкости растворяем сахар и размешиваем дрожжи. Затем добавляем несколько ложек муки, должно получиться жидкое тесто, примерно, как для выпечки блинчиков. Прикрываем миску с опарой салфеткой и ставим в теплое место на полчаса или чуть более. Масса должна значительно вырасти в объеме, а поверхность теста должна быть покрыта многочисленными пузырьками.
В опару добавляем соль и муку. Муку предварительно просеем. Добавляем муку постепенно, хорошо вымешивая тесто. Когда тесто станет похожим на массу для выпечки оладий, добавляем растительное масло.
Точное количество муки указать сложно, при замешивании смотрим на состояние теста. Оно должно быть мягким, но не липким. Тесто вымешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешиваем руками не меньше 10 минут.
Начинка:
Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.
Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.
Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть «подойти».
Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25. Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шанежки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев