Борщевая заправка.
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четвертькольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
так же натереть и морковь
перец порезать тонкой соломкой,
помид
Картофельные шанежкu (калuткu)
Для теста:
1 пачка маргарuна ("Хозяюшка" 200 гр.) По желанuю можно заменить слuвочным маслом
1 стакан кефuра uлu простоквашu (200 гр.)
0,5 ч.л. соли
1 пакет разрыхлителя или 0,5 ч.л. сод.ы.
300 гр. муки (может чуть больше, увидите когда будете месить)
Маргарин размягчить, добавить кефир, замесить мягкое, эластичное тесто. Положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы отдохнуло. Потом тесто будет легче раскатываться. Тем временем готовьте начинку.
Начuнка:
Сварuте обычное картофельное пюре, хорошенько сдобрите его слuвочным маслом.
Тесто разделить на шарuкu (чуть больше грецкого ореха), раскатать толщиной примерно 1,5-2 мм. На готовые лепёшки положить толстым сло
2 РЕЦЕПТА ЗАПРАВКИ БОРЩА
СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 600 г кореньев петрушки
- 600 г укропа
- соль
- растительное масло
- специи (черный и душистый перец, сухой базилик)
Приготовление:
Овощи мелко нашинковать, обжарить в масле, потушить 5-10 минут, чтобы сок томатов выкипел, посолить. Тушить, пока не выпарится лишняя жидкость.
Небольшие банки простерилизовать, разложить заправку для борща по банкам и закатать.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца
- 1 кг помидоров
- соль
Приготовление:
Перец и помидоры перетереть в мясорубке, посолить. Массу выложить в глубокую ско
Килька в томатном соусе с овощами.
Ингредиенты:
• 3 кг очищенной кильки,
• 3 кг помидоров,
• 1 кг моркови,
• 1 кг лука,
• 6-7 ст.л. соли,
• 8-9 ст.л. сахара,
• 100 г 9% уксуса,
• лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться.
2. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук.
3. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца
Борщ с фасолью в банках на зиму - очень простой рецепт
Если вы не представляете себе борщ без фасоли, то эта заготовка будет очень кстати. Фасоль уже приготовлена, заправка получается насыщенной и красивой. Так что борщ выйдет на славу! Из указанных ингредиентов получается 9-10 баночек по 0,5 л. Ингредиенты:
300 гр. фасоли 1,5 кг свеклы 1,5 кг помидоров 0,5 кг болгарского перца (если не любите, то не добавляйте) 0,5 кг моркови 0,5 кг репчатого лука 1 стакан растительного масла 100 мл уксуса 9% 1 ст. л. соли с горкой 100 гр. сахара перец горошком, лавровый лист - по вкусу и желанию
Приготовление: 1. Фасоль залить водой и оставить на 8-12 часов разбухать. Затем воду слить, промыть и перелож