Бабушкины куличи, которые всегда получаются
500 мл теплого жирного молока (а лучше пополам со сливками)
50 гр. свежих дрожжей
250 гр. - 450 гр. сахара (на ваш вкус)
щепотка соли
6 яиц
200 гр. хорошего сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
1,3 кг пшеничной муки высшего сорта (может уйти больше)
300 гр. изюма без косточек
1. Готовить тесто с опарой - 500 мл молока, дрожжи, 1 ч. л. сахара.
2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
3. Изюм промыть, просушить.
4. В опару вмешать желтки и мягкое сливочное масло.
5. Затем сюда же начать подсыпать муку и аккуратно выложить взбитые белки.
6. Замесить тесто. Оно будет жидковатое, мягкое, живое... Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку.
7. Расстойка 1-2 часа в теплом месте под полотенцем.
8. Далее ввести припудренный мукой изюм. И снова в теплое место на полчасика.
9. Разделить на шарики и каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подрастет в два раза.
10. Разогреть духовку до 100. Поставить формы в духовку. Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и далее выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки.
Для маленькой формы потребуется 25 минут, большие формы выпекаются до 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы.
Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Только после этого можно приступать к украшению.
Нет комментариев