Одно из самых вкусных блюд французской кухни Ингредиенты: Картофель - 2,5 кг; Бекон сырокопченый - 500 гр; Сыр гауда - 400 гр; Сливки жирные (30%) - 800 гр; Лук репчатый белый; @bashkirskoe_maslo; Гвоздика; Соль. Приготовление: 1. Лук репчатый шинкуем соломкой и обжариваем на среднем огне с добавлением маслица до золотистого цвета. 2. Следом добавляем сливки, сушеную гвоздику, соль и томим на медленном огне постоянно помешивая 15 мин и процеживаем через мелкое сито. Даем остыть до комнатной температуры. 3. Обжариваем на сухой сковородке бекон до золотистого цвета с двух сторон. 4. Сыр натираем на крупной терке и часть убираем отдельно для запекания вернего слоя гратена.