Ахоржак по-армянски на зиму.
В рамках сезона заготовок это одна из самых вкусных и бюджетных закруток из сезонных овощей. Ахоржак также известный под названием «Аппетитка» — состоит из помидоров и нескольких видов перца, включая острый. Из представленного количества ингредиентов выходит 3 литровых банки готового соуса.
Ингредиенты
Помидор 2,5 кг
Перец капи 700 г
Перец халапеньо 800 г
Петрушка 150 г
Чеснок 50 г
Сахар 80 г
Соль 40 г
Подсолнечное масло 100 мл
Яблочный уксус 70 мл
Приготовление
1 Тщательно промойте помидоры, измельчите их в однородную кашу с помощью блендера (мясорубки). Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном.
2 Добавьте сахар, растительное масло и яб
Маринованные огурцы корнишоны, как в магазине
Маринад:
| 1 л воды
150 гр. сахара
70 гр. соли
70 мл уксуса 9%
Дополнительно:
| листья дуба или кружочки моркови для упругости
пряные травы, лук и перец горошком по вкусу
Как готовить:
Огурцы обязательно вымыть и вымочить 4-5 ч.
Траву для банок ошпарить кипятком и только потом разложить.
Наполнить маленькие банки огурцами, залить кипяток и сразу слить. Можно и оставить на 5-7 минут. Не больше, иначе огурцы разварятся.
Приготовить маринад, залить в банки, закатать, перевернуть и укутать. После остывания убрать на хранение.