Чем отличаются друг от друга кексы и маффины? Внешне — ничем, но маффины готовятся простым смешиванием ингредиентов, а с тестом для кекса нужно повозиться подольше. К тому же кексы — это в основном десерт, а маффины могут быть несладкими и подаваться на закуску, а то и в качестве основного блюда. Поэтому заменить тесто картофелем в маффинах вполне логично.
Для приготовления на 6 порций нужно:
картофель – 550 г
говяжий фарш – 300 г
яйцо – 1 шт.
панировочные сухари – 30 г
репчатый лук – 1 шт.
тертый сыр – 80 г
чеснок – 2 зубчика
уцхо-сунели – 1 ч. л.
копченая паприка – 0,5 ч. л.
кинза – 1–2 веточки
1.
Картофель вымойте, очистите, крупный разрежьте пополам.
2.
Залейте картофель 1–1,5 л кипящей воды, посолите и варите 25–30 минут до готовности.
3.
Разомните картофель толкушкой в пюре.
4.
Добавьте яйцо, посолите по вкусу и перемешайте.
5.
Добавьте панировочные сухари и тщательно перемешайте.
6.
Фарш выложите на хорошо разогретую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжаривайте на сильном огне, помешивая и разбивая лопаткой комочки, 7 минут.
7.
Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и кинзу.
8.
Добавьте к фаршу лук, чеснок, уцхо-сунели и копченую паприку. Жарьте, не убавляя огонь и не забывая помешивать, 3–4 минуты. Посолите по вкусу. Снимите с огня.
9.
Возьмите 6 формочек для кексов. В каждую выложите по 2 ст. л. пюре. Сформируйте из него бортики и дно маффинов.
10.
Выложите внутрь картофельной формы 1 ст. л. начинки.
11.
Сверху выложите еще один слой пюре. Посыпьте тертым сыром.
12.
Запекайте маффины в разогретой до 190 °C духовке 10–12 минут.
13.
Накройте маффины полотенцем, дайте слегка остыть и выньте из формы.
14.
Посыпьте рубленой кинзой и подавайте.
Нет комментариев