✍️Ингредиенты:
✅Для теста:
➕Пшеничная мука 250 гр
➕Молоко 125 мл
➕Сливочное масло 20 гр
➕Сухие дрожжи 5 гр
➕Яйца 1 шт.
➕Сахар (с горкой) 1 чайн.л.
➕Соль 1 чайн.л.
✅Для начинки:
➕Твёрдый сыр 80 гр
➕Сливочное масло 50 гр
➕Чеснок 2 зубч.
➕Петрушка (3 веточки) 10 гр
➕Укроп (3 веточки) 10 гр
➕Перец чёрный молотый по вкусу
➕Соль по вкусу
🧑🍳Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Так как есть быстродействующие дрожжи, которые смешиваются с мукой сразу. В этом же рецепте понадобятся дрожжи, которые разводятся жидкостью — в данном случае молоком. О видах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье под шагами.
В глубокой миске смешайте тёплое молоко, нагретое до 37-40°С, 2 ст. л. муки, сахар и дрожжи. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не произошло, надо взять другие дрожжи, с этими выпечка не получится.
В опару добавьте яйцо комнатной температуры, растопленное сливочное масло и соль и перемешайте. Яйцо предварительно вымойте в проточной воде с средством для мытья пищевых продуктов, чтобы убрать все возможные загрязнения.
Просейте оставшуюся муку и замесите мягкое однородное тесто. Важно просеять муку, чтобы насытить её кислородом. Тогда хлеб получится мягче и хорошо поднимется при выпекании. Учтите, что муки может понадобится больше или меньше. Тесто само возьмёт, сколько ему нужно. Если тесто всё ещё липнет, а муки требуется ещё больше, чем по рецепту, лучше не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное.
Тесто накройте полотенцем и оставьте на 1 час в тепле для подъёма.
Теперь подготовьте начинку. Сливочное масло растопите и охладите. Сливочное масло можете заменить на любое растительное.
Сыр нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. Сыр подойдёт любой, начиная от обычного Российского, заканчивая сулугуни. Главное, чтобы сыр был вкусный, без красителей и заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, кинзой, черемшой, зелёным луком или использовать смесь разных трав
В мисочке смешайте растопленное сливочное масло, измельчённую зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Подошедшее тесто обомните и сформуйте полукруглую буханку. Переложите её на застеленный пергаментом противень. Острым ножом сделайте на поверхности заготовки глубокие крестообразные надрезы.
Распределите зелень с чесноком по поверхности хлеба. В разрезы вложите ломтики сыра. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Точное время зависит от вашей техники, продуктов и личных предпочтений. По желанию можете на низ духовки поставить противень с водой. Так чесночный хлеб получится более пышный и лучше поднимется. Об особенностях духовок читайте в статье под шагами.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев