История кукурузы
Родиной кукурузы считается Латинская Америка. При раскопках в Мехико была обнаружена пыльца кукурузы, возраст которой более 55 тысяч лет. До сих пор в Мексике самое большое потребление кукурузы, около 90 килограммов на человека в год.
Кукуруза культивируется на всех континентах кроме Антарктиды. В дикой природе кукуруза не встречается.
Высота кукурузы может достигать 4 метров, а корни дот 1,5 метров. То есть рост растения может достигать более 5 метров.
Как кукуруза появилась в России
На территории России зафиксировано, что кукурузу пробовали высаживать в 17 веке, но она проиграла «ведущим» культурам ржи и пшенице.
Второе рождение кукурузы на территории современной России считается середина 20-века, когда на тот момент глава СССР Никита Сергеевич Хрущев объявил «кукурузную кампанию», которая сделала ее «царицей советских полей». Цель этой кампании - масштабирование сельского хозяйства для развития животноводческой сферы и рынка продуктов питания. На сегодняшний день Россия находится на 13 месте по объемам производства кукурузы. Для производства
консервированной кукурузы ТМ «Скатерть-Самобранка» сырьё также используется российское.
Кукуруза широко используется как источник крахмала для фармацевтической, бумажной, горнодобывающей и строительной отраслей. К примеру,
используется в производстве биоразлагаемых пластиковых пакетов, бумаги, подгузников, клее и косметики.
Кукуруза хорошо утоляет голод, при этом ее калорийность в разы меньше ржи или пшеницы. Кукуруза около 110 ккакл на 100 грамм, против пшеницы – 339 ккал. Причем, к
онсервированная кукуруза еще менее калорийна, в среднем 55 ккал на 100 грамм. Почему так, рассказывали
ЗДЕСЬ
Нет комментариев