Немного о некоторых полезных свойствах помидоров. Ликопин – защитник организма.
Помидор являются одним из лучших источников ликопена. Ликопин мощный антиоксидант, в организме он борется с перекисным окислением, блокируя свободные радикалы кислорода. Проще говоря, блокирует молекулы, которые повреждают здоровые клетки. Ликопин работает на правильную работу наших сосудов, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, риски инсульта и инфаркта, а также рака предстательной железы. Также ликопин активизирует защитные клетки иммунитета, не давая им бесконтрольно размножаться.
Удивительно, но факт: в консервированных томатах ликопина больше, чем в свежих. Дело в том, что при термической обработке помидоры теряют воду и концентрация ликопина становится больше.
Более того в процессе брожения в помидорах вырабатываются пробиотики, которые улучшают состояние микробиоты кишечника. Поэтому ферментированные томаты особенно полезны. О пользе ферментации мы рассказывали здесь (ссылка)
Калорийность помидоров
В 100 граммах помидоров в среднем около 20 ккал, в маринованных помидорах калорий не сильно больше в среднем 24 ккал на 100 грамм, а если брать томаты в собственном соку, то они сохраняют низкую калорийность.
Еще больше полезных свойств помидоров
Помимо клетчатки важной для пищеварения, один помидор обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С, а также содержит много витамина А и К. В том числе томаты являются хорошим источником магния, марганца, калия, железа, фосфора и меди. При консервации теряется лишь незначительная часть всех микроэлементов и витаминов.
Если брать шкалу полезности среди консервированных помидоров, то здесь можно выделить
помидорчики в собственном соку, где снижена уксусная составляющая.
Как обычно, мы отмечаем, что несмотря на все полезные свойства, любой продукт нужно употреблять в меру даже воду, а также знать особенности своего организма, так как любой продукт может нанести вред, если есть индивидуальная непереносимость и хронические заболевания.
Комментарии 1