Открытие способа сгущения.
Огромный интерес к консервированию продуктов в начале XVIII столетия был вполне оправдан. Сам Наполеон Бонапарт установил огромную на то время премию в размере 12 тысяч франков тому, кто сможет придумать способ как сохранить продукты увеличив их срок хранения, в которых так сильно нуждалась Французская армия.
Первое сгущённое молоко было создано французом Николя Аппером в 1810 году, который потратил на изобретение способа сгущения и консервации молока целых 14 лет.
Проведя многочисленные опыты учёный обнаружил, что после того как сок хорошо прокипятить и плотно закупорить стеклянную банку, срок хранения значительно увеличивается. Такой же эксперимент Аппер провел с молоком. Учёный сгущал молоко в открытой ёмкости выпаривая 1/3 жидкости от первоначального объёма. Полученный продукт разливал в стеклянную тару и плотно закрывал крышкой.
Аппер продемонстрировал результат своей работы на высокой аудиенции Французскому морскому ведомству. Продукт был высоко оценен, после чего сам Наполеон Бонапарт собственноручно наградил учёного, отметив оригинальные вкусовые качества нового продукта.
📍Гейл Борден - изобретатель сгущёнки
Самый большой вклад в производство и популяризацию сгущённого молока сделал американец Гейл Борден, который в 1853 году придумал способ получения сгущённого молока с сахаром. Энтузиаст Борден заметил, что молоко становится вкуснее и гуще, если при кипении в него добавлять сахар.
Однако возникла небольшая проблема с упаковкой. В процессе приготовления молоко пригорало ко дну и стенкам железной емкости. Проблему решили очень быстро. Борден использовал кулинарный жир, обмазав им внутренние стенки посуды. В итоге после часового кипячения железной ёмкости из простого молока была получена густая масса с приятным вкусом и длительным сроком хранения.
В 1850 году Борден придумал первый аппарат для производства сгущённого молока с сахаром. Тому же неугомонному Бордену 19 августа 1856 года достался первый в истории патент на производство сгущёнки с сахаром, а в 1858 году ему удалось открыть первый завод по производству сгущённого молока.
Постепенно лакомство покоряло сердца, но абсолютный коммерческий успех наступил с началом гражданской войны в Америке, когда сгущёнку производили в больших объёмах для нужд армии Севера. В то время завод сэра Бордена производил в год свыше 1365 000 тысяч литров молочного продукта. Огромная популярность сгущённого молока и узнаваемость продукта, помогли Бордену после войны стать очень состоятельным человеком и открыть производство сгущёнки ещё на нескольких заводах.
📍Появление сгущёнки в России.
В 1881 году сгущёнка появилась и в России. Производство инновационного лакомства было налажено только на одном заводе расположенном в Оренбурге. Но, увы, сгущённое молоко в то время не нашло своего ценителя и поэтому вскоре завод закрылся, а о сгущёнке как и о тульском прянике на время позабыли.
Возрождение производства сгущённого молока в России наступило во время второй мировой войны. В то сложное время сгущёнка считалась очень ценным продуктом имеющим долгий срок хранения и выдавали её только солдатам и раненым. Война закончилась, а производство сгущённого молока стало набирать еще большие обороты. В 1979 году в СССР был разработан и утвержден Государственный стандарт – ГОСТ 2903-78 на основе которого сгущённое молоко варят и сейчас.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев