Ее производят из бурых водорослей. Ничего вредного или плохого в ней нет. По пищевой ценности и содержанию полиненасыщенных жирных кислот искусственной икре до натуральной далеко, но если вы хотите угоститься чем-то похожим, то имитированная вполне годится.
Водоросли, который в ней содержатся, полезны, а количество красителей и ароматизаторов отвечает допустимым показателям. За запах, напоминающий натуральный продукт, отвечает рыбный бульон или ароматизатор.
Имитированная икра подходит тем, кто отказался от животных продуктов или соблюдает пост. Выглядит она эффектно, стоит недорого и позволяет разнообразить застолье.
В ее состав входят:
альгинат натрия или каррагинан, агар-агар или желатин (последний все реже);
ароматизатор;
краситель;
рыбный или овощной бульон.
Последний как раз подходит для постящихся и вегетарианцев.
Идея производства синтетических продуктов не нова. Технологию изготовления искусственных икринок на основе яичного белка предложили еще в 1960-е годы в Институте элементоорганических соединений под руководством академика А. Н. Несмеянова. Цель ученых соответствовала эпохе — создать доступный продукт, который мог позволить себе каждый советский гражданин.
Информация для размышления
В 2022 году Россельхознадзор предлагал внести изменения в Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По инициативе ведомства структурированную икру нужно было бы называть «икорным рыбным изделием» по аналогии с «сырным продуктом» (напоминает сыр, но не соответствует требованиям по составу или технологии изготовления).
Однако предложение Россельхознадзора пока осталось не удовлетворено. Поэтому и яйца рыб, и икринки, созданные из остатков производства дорогой зернистой, и капсулированный бульон с добавлением водорослей, называют икрой.
Не стоит считать, что производители думают только о том, как облапошить доверчивого потребителя. Каждый из рассмотренных продуктов предназначен для своего покупателя: гурманов, веганов или постящихся, и тех, кто хочет сэкономить. Каждый может выбрать что-то для себя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев