12 мая. Христос воскрес. Дарья Сивашенкова: Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Может быть, Он вернулся к нам на раннем рассвете, в необыкновенно тихий полуутренний-полуночной час, когда уже уснули самые упрямые полуночники и еще не проснулись самые неугомонные жаворонки. Час тишины, час ожидания, час, который почти никто никогда не видит. Когда воздух полон серой рассветной хмари, и все живое спит. И спала стража у костра при Его гробе, и спали ученики, и спал весь мир. Все замерло, и только в саду, где был Он похоронен, дрожала утренняя роса на узких, серо-зеленых в рассветном полусвете листьях.
    0 комментариев
    76 классов
    12 мая. Фома: верность в неверии. "Господь мой и Бог." Дарья Сивашенкова: История Фомы - прекрасный образец, что Христос никогда не действует по шаблону. Нет схемы, которой Он придерживается, общаясь с людьми, нет стандарта, под который Он всех желает пригладить. К каждому у Него свой подход, порой - невообразимый с кем-то другим, но единственно возможный для этого человека. Самое дерзкое требование звучит на страницах Евангелия - и Господь ему не противится, не смиряет до зела его автора, не отвергает, мол, не веришь, так не верь, не нужен ты Мне такой в апостолах - а делает шаг ему навстречу. "Другие ученики сказали ему [Фоме]: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увиж
    1 комментарий
    43 класса
    0 комментариев
    8 классов
    1 комментарий
    43 класса
    10 мая. Чудо Божией Матери от Её Живоносного источника. Иерей Сергий: Со Светлой Пятницей! Сегодня мы вспоминаем чудо Божьей Матери от Её "Живоносного источника" в Константинополе.
    7 комментариев
    311 классов
    Будущая жизнь представляется отрешенною от всего плотского: там не женятся, ни посягают, не будут там питаться мертвою пищею, и самое тело воспримут духовное...МЫСЛИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКАДеян.3:1–8; Ин.2:12–22). Есть у святых отцов похвала некоторым лицам, славным по христианской жизни своей, состоящая в том, что они воскресли прежде общего воскресения. В чем же тайна такой жизни? В том, что они усвоили себе характеристические черты жизни по воскресении, как они указываются в слове Божием, и делали их качествующими в себе. Будущая жизнь представляется отрешенною от всего плотского: там не женятся, ни посягают, не будут там питаться мертвою пищею, и самое тело воспримут духовное.Итак, кто живет отрешенно от всего плотского, тот принимает в себя или возращает в себе элементы будущей по воскресении жизни. Дойди до того, чтобы в тебе замерло все плотское, и станешь воскресшим прежде будущего воскресения. Путь к этому указывает апостол, когда говорит: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал.5:16).И удостоверяет, что этим путем наверное можно достигнуть чаемаго: «сеющий, – говорит он, – в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:8).Деян.3:1-8. Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.Ин.2:12-22. После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалими нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и до́ма Отца Моего не делайте домом торговли.При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?А Он говорил о храме тела Своего.Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.Гал.6:8. сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Азбука веры. Календарь 10 мая.
    0 комментариев
    34 класса
    9 мая. "Своими грехами мы распинаем Христа". Что не так со смыслом? Дарья Сивашенкова: Фраза "своими грехами мы распинаем Христа" делает из Него не Жертву, а жертву. Нашу бессильную и безвольную жертву, которую силой тащат на крест умирать, хочет она того или нет. Но это совсем не так. Христа не "распинают наши грехи". Он страдает - но не в страдательном залоге. Христос отдает Себя на Распятие, добровольно и мужественно, чтоб спасти нас от наших грехов. Каждого из нас. Христос желает нашего спасения - и ради него идет на смерть. Это совсем другой смысл. Он приносит Себя в жертву Своему желанию нас спасти, Своей любви к нам. А Его любовь к нам и есть наше бытие. Не мы, а Он зд
    0 комментариев
    59 классов
    8 мая. А что случилось? [По дороге в Эммаус.] Дарья Сивашенкова: Сегодня Иисус разыгрывает учеников на пути в Эммаус. - Привет, чего грустим, о чем говорим? - Ты, похоже, один не в курсе, что произошло в Иерусалиме. - Да вы что, А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Неподражаемо. Восхитительное чувство юмора, невозмутимость... и какая огромная сила, какое мужество: вот так подшучивать о Собственной смерти, изображая перед учениками несведущего провинциала. Ни малейшего пафоса, ни трагизма даже близко нет, смерть не висит на Нем тягостным воспоминанием. Ни смерть, ни казнь. Руки, небось, прикрывает рукавами - чтоб раны раньше времени не увидели. И с серьёзным видом выслушивает подро
    1 комментарий
    211 классов
    8 мая. О приключениях. Дарья Сивашенкова: Ин 20:17: "Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Эти евангельские слова остаются таинственными, и их объяснение подчас носит то ли очень нравоучительный, то ли очень "земной" характер. С одной стороны можно услышать, что Иисус одергивает Марию, мол, нечего руки тянуть куда не положено, теперь с Ним так нельзя. С другой - что Он боится, что она обожжется о Его тело, прошедшее какую-то немыслимую трансформацию при Воскресении и до сих пор горящее нездешним огнем.
    0 комментариев
    103 класса
    По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников...КРАТКОЕ ЖИТИЕ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА МАРКА.Дни памяти: 17 января - Собор 70-ти апостолов; 8 мая.Родился в Иерусалиме, племянник апостола Варнавы. В ночь крестных страданий Христа он следовал за Ним (Мр.14:51-52). Ученик апостола Петра. Основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии. Здесь положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников. Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие по Марку является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра. Вернувшись в Александрию, апостол укреплял верующих, противодействуя язычникам, что возбудило их ненависть. Святой Марк, предвидя свой конец, поспешил оставить после себя преемников – епископа Ананию и трех пресвитеров. Вскоре язычники напали на апостола во время богослужения, избили его, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Ночью ему явился Спаситель и воодушевил его. Наутро толпа язычников снова варварски повлекла апостола Марка в судилище, но по дороге св. Евангелист скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой»./Азбука веры.Православный календарь 8 мая/
    2 комментария
    164 класса
12 мая. Христос воскрес.
Дарья Сивашенкова:
Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Может быть, Он вернулся к нам на раннем рассвете, в необыкновенно тихий полуутренний-полуночной час, когда уже уснули самые упрямые полуночники и еще не проснулись самые неугомонные жаворонки. Час тишины, час ожидания, час, который почти никто никогда не видит. Когда воздух полон серой рассветной хмари, и все живое спит. И спала стража у костра при Его гробе, и спали ученики, и спал весь мир. Все замерло, и только в саду, где был Он похоронен, дрожала утренняя роса на узких, серо-зеленых в рассветном полусвете листьях.
12 мая. Фома: верность в неверии.
"Господь мой и Бог." Дарья Сивашенкова:
История Фомы - прекрасный образец, что Христос никогда не действует по шаблону. Нет схемы, которой Он придерживается, общаясь с людьми, нет стандарта, под который Он всех желает пригладить. К каждому у Него свой подход, порой - невообразимый с кем-то другим, но единственно возможный для этого человека. Самое дерзкое требование звучит на страницах Евангелия - и Господь ему не противится, не смиряет до зела его автора, не отвергает, мол, не веришь, так не верь, не нужен ты Мне такой в апостолах - а делает шаг ему навстречу. "Другие ученики сказали ему [Фоме]: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увиж
10 мая. Чудо Божией Матери от Её Живоносного источника.
Иерей Сергий:
Со Светлой Пятницей! Сегодня мы вспоминаем чудо Божьей Матери от Её "Живоносного источника" в Константинополе.
Будущая жизнь представляется отрешенною от всего плотского: там не женятся, ни посягают, не будут там питаться мертвою пищею, и самое тело воспримут духовное...МЫСЛИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКАДеян.3:1–8; Ин.2:12–22). Есть у святых отцов похвала некоторым лицам, славным по христианской жизни своей, состоящая в том, что они воскресли прежде общего воскресения. В чем же тайна такой жизни? В том, что они усвоили себе характеристические черты жизни по воскресении, как они указываются в слове Божием, и делали их качествующими в себе. Будущая жизнь представляется отрешенною от всего плотского: там не женятся, ни посягают, не будут там питаться мертвою пищею, и самое тело воспримут духовное.Ита
9 мая. "Своими грехами мы распинаем Христа". Что не так со смыслом?
Дарья Сивашенкова:
Фраза "своими грехами мы распинаем Христа" делает из Него не Жертву, а жертву. Нашу бессильную и безвольную жертву, которую силой тащат на крест умирать, хочет она того или нет. Но это совсем не так. Христа не "распинают наши грехи". Он страдает - но не в страдательном залоге. Христос отдает Себя на Распятие, добровольно и мужественно, чтоб спасти нас от наших грехов. Каждого из нас. Христос желает нашего спасения - и ради него идет на смерть. Это совсем другой смысл. Он приносит Себя в жертву Своему желанию нас спасти, Своей любви к нам. А Его любовь к нам и есть наше бытие. Не мы, а Он зд
8 мая. А что случилось? [По дороге в Эммаус.]
Дарья Сивашенкова:
Сегодня Иисус разыгрывает учеников на пути в Эммаус. - Привет, чего грустим, о чем говорим? - Ты, похоже, один не в курсе, что произошло в Иерусалиме. - Да вы что, А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Неподражаемо. Восхитительное чувство юмора, невозмутимость... и какая огромная сила, какое мужество: вот так подшучивать о Собственной смерти, изображая перед учениками несведущего провинциала. Ни малейшего пафоса, ни трагизма даже близко нет, смерть не висит на Нем тягостным воспоминанием. Ни смерть, ни казнь. Руки, небось, прикрывает рукавами - чтоб раны раньше времени не увидели. И с серьёзным видом выслушивает подро
8 мая. О приключениях.
Дарья Сивашенкова:
Ин 20:17: "Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Эти евангельские слова остаются таинственными, и их объяснение подчас носит то ли очень нравоучительный, то ли очень "земной" характер. С одной стороны можно услышать, что Иисус одергивает Марию, мол, нечего руки тянуть куда не положено, теперь с Ним так нельзя. С другой - что Он боится, что она обожжется о Его тело, прошедшее какую-то немыслимую трансформацию при Воскресении и до сих пор горящее нездешним огнем.
По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников...КРАТКОЕ ЖИТИЕ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА МАРКА.Дни памяти: 17 января - Собор 70-ти апостолов; 8 мая.Родился в Иерусалиме, племянник апостола Варнавы. В ночь крестных страданий Христа он следовал за Ним (Мр.14:51-52). Ученик апостола Петра. Основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии. Здесь положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников. Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангел
Показать ещё