Закатываю огурцы по-грузински на зиму, остренький салат: такой красивый и вкусный еще не готовила.
Вот что мы еще приготовили в этом году: салат грузинский с хрустящим огурчиком, перчиком, зеленью и невероятно ароматными приправами. Похожим рецептом делились недавно в комментариях к другому салату. Когда готовили - как раз и вспомнила: а ведь не случайно рецептом поделилась - стоящий.
Остренький, пикантный, в меру кисло-сладкий - настоящий закусочный салат к празднику, с ароматом пряностей, зелени - с перчиком, с хрустящим огурчиком. Почему по-грузински - в духе грузинской кухне смесь специй и приправ, яркий звонкий вкус.
А еще - соседка моя, Нина Филипповна, научившая готовить салат и показавшая, как это делается так его называет. И я ей верю - отличный салат в любом случае, как бы не назывался.
Острый и пряный салат из огурцов на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Огурцы нарезать на тонкие пластинки - можно овощерезкой. Если огурцы нес лишком крупные, желтые и переросшие - замачивать не нужно предварительно.
2) Лук нарезать тонкими кольцами - или полукольцами. Петрушку - нарубить произвольно, не слишком мелко.
3) Сладкий перец - полукольцами или тонкой соломкой нарубить, горький - как придется: можно отдельными крупными ломтиками (это лучше - можно убрать, чтобы не попался целиком), можно средней величины. При нарезке убираем семена, перегородки.
4) Морковь - также нарезаем тонкими пластинами. И - желательно овощерезкой - чтобы были потоньше, чтобы промариновались как следует. Хотя - морковь-то не зимняя, сочная да свежая пока - можно и ножом тоненько нарезать.
5) Соединить все овощи в высокой емкости, заправить.
Для маринада: смешать в чашке растительное масло, уксус, соль, сахар, горчицу (лучше в зернах), черный душистый перец молотый, красный по желанию (ингредиенты ниже) - и как следует перемешать, легонько обиная. Но - не слишком, чтобы не нарушить целостность огурцов.
Оставить мариноваться, прикрыв полотенцем или крышкой на нижней полке холодильника на 2-3 часа.
Салат пустит много сока - и раздастся просто невероятный аромат. Сока будет достаточно, чтобы покрыть всю овощную нарезку. Но - на всякий случай лучше держать под рукой немного готового маринада. Если вдруг овощи пустят маловато сока, добавить в нарезку, смешать - и дать постоять еще 10-15 минут. Но - это на всякий случай: сока действительно много.
6) Наполнить стерилизованные банки салатом, качественно и плотно - пустот быть не должно. Наполняем по самые плечики, чтобы воздуха было не много.
7) Накрыть стерилизованными крышками - и пастеризовать. Время - от 5-7 минут для банок -.5 л, 7-10 минут для 1 л, 10-15 минут для 2 литра.
Нет комментариев