Кабачки по-грузински, рецепт и ингредиенты
1) Кабачки помыть, очистить, нарезать дольками средней величины (как на фото ниже). Если цуккини (а у нас как раз цуккини в основном) - их не нужно чистить: кожица у них тонкая, нежная - и даже очень хороша: ломтики более плотные, хрустящие.
2) Лук нарезать полукольцами или половинками полуколец. Сладкий перец - соломкой.
3) Все компоненты соединить, смешать. И - посолить с щепоткой соли, 50 мл уксуса, щепоткой черного перца. Обмять, оставить постоять на 10-15 минут.
Соль, уксус вычитаем из ингредиентов при приготовлении маринада (томатной "заливки").
4) Для соуса понадобится томатный сок - или разведенный до густоты густого томатного соуса готовый соус, паста.
Сок (или разведенный соус) проварить с сахаром, солью, специями - черным и красным перцем, гвоздикой, молотым кориандром (все ингредиенты ниже) 10-12 минут, добавить растительное масло, уксус - и проварить еще 5 минут, помешивая.
5) В кипящий соус опускаем овощную нарезку. Она должна провариться - не долго, до 5 минут в среднем. Ломтики перца начнут опускаться ко дну,кабачков тоже - значит, пора закатывать, овощи готовы.
Если переварить, то перец и кабачки потеряют приятный вкус, хруст - "переварятся".
Поэтому - если закрываем большую порцию, овощи лучше опускать в томат малыми порциями: ведь пока мы закатываем баночку, остальные варятся.
Далее - все просто: закатываем в хорошо простерилизованные банки (со стерилизованными крышками). Все - переворачиваем, заботливо укрываем теплым полотенцем или пледом.
Ингредиенты:
А точно ли без стерилизации хороши? Учитывая, что в рецепте нет зелени, достаточно уксуса, а ингредиенты хорошо проварились - думаю, да. Нина Филипповна говорит, что стоят в теплой квартире отлично. На мой взгляд - мы же перец по похожему рецепту закатываем без пастеризации, салаты - и стоят они. Впрочем, думаю, и с пастеризацией такие вот кабачки по-грузински все равно хороши :)
Кабачки 2 кг (условно);
Перец сладкий 1-1.5 кг;
Лук репчатый 0.5-0.8 кг;
Чеснок 1 головка (средняя);
Для заливки:
Томат готовый (2.5-3 л - зависит от объема овощей);
Уксус 120-150 г 9%;
Сахар 200 г;
Соль 2 ст.л. с горкой (до 3-х ст.л.).
Комментарии 1