В этот день освящают фрукты нового урожая.
На Руси Яблочный Спас традиционно отмечался очень широко — в деревнях устраивали большие праздники с песнями и щедрым угощением. Чаще всего это были созревшие к тому времени яблоки, которые ели с медом или запекали в пирогах, причём у каждой хозяйки был собственный рецепт.
В наши дни один из самых популярных десертов с яблоками — яблочный штрудель. В 1814 году эта венская выпечка была подана на банкете в честь победы над Наполеоном. Европейские монархи и дипломаты по достоинству оценили яблочный штрудель, которому кондитеры придумали достойный аккомпанемент — шарик ванильного мороженого, долька свежего фрукта и венский кофе «Меланж».
Сегодня рецептов штруделя десятки. Классикой жанра, помимо яблочного, считаются вишневый, творожный и ореховый — закрутить в рулет можно какую угодно начинку, в том числе овощи и мясо, вся тонкость и сложность в тесте.
📍 Советы от Эколя:
• тем, кто готовит штрудель впервые, лучше начать с готового слоеного теста, чтобы избежать разочарований;
• для штруделя выбирайте зеленые крепкие яблоки с кислинкой — например, сортов «Симиренко» или «Гренни смит».
Венский штрудель
📌 Ингредиенты
📍 Для теста:
• 300 г муки
• 150 мл теплой воды/
• 1 яйцо
• 3 ст. л. рафинированного растительного масла
• щепотка соли
📍 Для начинки:
• 100 г изюма
• 2 ст. л. рома
• 3 ст. л. панировочных сухарей
• 10 г ванильного сахара
• 4 крупных яблока (лучше зеленых сортов,
• 1 лимон
• 100 г измельченных орехов
• 250 г сахара
• 6 ст. л. сливочного масла
• 1 ч. л. корицы
• 2 ч. л. сахарной пудры
📌 Приготовление:
1. Приготовить начинку. Изюм залить ромом и оставить на полчаса при комнатной температуре. Растопить 2 ст. л. сливочного масла, перемешать с панировочными сухарями и ванильным сахаром. Очистить яблоки, нарезать кубиками. Добавить цедру четверти лимона, свежевыжатый лимонный сок. Муку просеять, добавить яйцо, 2 ст. л. растительного масла, соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом (1 ст. л.), завернуть в пищевую пленку. Поставить на час в тепло.
2. Покрыть стол тканью, присыпать мукой. Размять тесто в лепешку и раскатать. На весу равномерно и осторожно растянуть в разные стороны. Когда оно превратится в тонкий пласт 70×50 см, разложить его на скатерти, смазать растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).
3. По длинной стороне выложить дорожкой шириной около 15 см подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же — 15 см. Поверх панировочных сухарей выложить яблоки, посыпать начинку изюмом, затем измельченными орехами, корицей и сахаром. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку по всей длине. Взять скатерть за край и вести ее вместе с тестом к противоположному краю стола, скатывая штрудель в рулет, так, чтобы шов оказался внизу.
4. Противень смазать растопленным сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить штрудель на противень, обрезать излишки теста, оставив «хвостики» рулета скрученными. Смазать рулет растопленным сливочным маслом (1 ст. л.). Поставить штрудель в духовку, разогретую до 175 градусов на 30–40 минут. Дать штруделю остыть, затем посыпать сахарной пудрой и нарезать. Подавать с фруктами, ягодами, сладким соусом и шариком мороженого.
А какой ваш любимый десерт с яблоками?😉 Делитесь в комментариях!
https://eko-food.ru/ru/postnye-recepty/ Если Вы уже не знаете, что приготвить и не хотите тратить на это много времени, просто воспользуйтесь нашими рецептами!
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев