Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.
Ингредиенты «Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)»:
Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Сливочное масло 110 г
Соль 0.2 ч.л.
1. Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой. Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.
2. Добавьте яйцо.
3. Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.
4. К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.
5. Получится очень мягкое тесто.
6. Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой. Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.
7. Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Вылейте начинку на основу из теста.
8. Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.
9. Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.
Постоянный адрес рецепта: https://okl.lt/2sPwE3 #рецепт #foodclub
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1