В "стародавние" времена бабушка делала вкуснейшее домашнее вино из старого засахаренного варенья. Сейчас, когда в магазине при покупке бутылочки вина, вероятность нарваться на химический суррогат, или приобрести кислятину неизвестного происхождения - 95%, этот рецепт стал еще более актуален. Шикарное, вкусное, ароматное домашнее вино, да еще и с "гуманным ценником" - прекрасное решение к праздничному столу! А восхищение гостей, попробовавших этот "божественный" напиток, станет Вам наградой за труды и терпение!
Ингредиенты:
Варенье (любое) - 0,5 л.
Рис - 1 горсть
Дрожжи - на кончике ножа
Как готовить:
В 2-х литровую банку выкладываем варенье , дрожжи и кипяченую, остывшую воду по "плечики" банки, рис, дрожжи. Натягиваем на банку медицинскую перчатку и завязываем ее (можно воспользоваться более современным приспособлением - гидрозатвором, приобретенным в магазине). Оставляем банку при комнатной температуре приблизительно на 3 недели. Через несколько дней перчатка поднимется и надуется. Когда перчатка опадёт - вино готово!. Процеживаем вино через несколько слоев марли. Домашнее вино готово! Если Вы собираетесь долго хранить вино, то стоит его "закрепить", добавив рюмку спирта или две рюмки водки. После дегустации этого вина, покупать вино в магазине, поверьте, Вы уже не будете!
Комментарии 52
Процесс производства современных качественных вин является весьма дорогим из -за использования систем контроля температуры при ферментации, содержания лаборатории, чтобы ежедневно делать необходимые анализы, различные технологи, виноделы, и т.д. и даже это не является гарантией, что вино получится выдающимся.
Что уж говорить про домашнее виноделие, где делается всё на глазок. Добавил сахарку, начало бродить при температуре какая есть, полный контакт с воздухом, возможно хоть-какая то даже деревянная старенькая бочка есть. И в итоге, то что хозяин ставит на стол в большой бутылке по цвету может и напоминает вино, но по вкусу, это что-то среднее между забродившим вареньем и вином, которое забыли допить и оно простояло открытым 2 недели.
Качественное вино - это продукт, серьезного контроля процессов брожения и выдержки, контроль микробиологической сферы, поэтому цех на винодельне где идет брожение сусла выглядит стерильно как космическая лаборатория. И каждый технологически
...ЕщёПроцесс производства современных качественных вин является весьма дорогим из -за использования систем контроля температуры при ферментации, содержания лаборатории, чтобы ежедневно делать необходимые анализы, различные технологи, виноделы, и т.д. и даже это не является гарантией, что вино получится выдающимся.
Что уж говорить про домашнее виноделие, где делается всё на глазок. Добавил сахарку, начало бродить при температуре какая есть, полный контакт с воздухом, возможно хоть-какая то даже деревянная старенькая бочка есть. И в итоге, то что хозяин ставит на стол в большой бутылке по цвету может и напоминает вино, но по вкусу, это что-то среднее между забродившим вареньем и вином, которое забыли допить и оно простояло открытым 2 недели.
Качественное вино - это продукт, серьезного контроля процессов брожения и выдержки, контроль микробиологической сферы, поэтому цех на винодельне где идет брожение сусла выглядит стерильно как космическая лаборатория. И каждый технологический процесс требует серьёзных знаний, поэтому на винодельне работают люди с высшим химическим, биологическим, виноградорским и т.д. образованием. И тут не получиться прочитать маленькую заметку "как сделать домашнее вино" и бац, оно уже у тебя в бутылке и такое вкусное.