Франция.
"Тарт Татен" (TarteTatin) - Французский пирог
Это наверное, самый популярный французский яблочный пирог, который выпекают дном вверх, а после выпечки – переворачивают. В качестве основного вкусового акцента в Тарт Татэн, используются яблоки, которые великолепно карамелизуются. Не стесняйтесь экспериментировать с их сортами.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар - 2 столовые ложки
- мука - 1 и 1/4 стакана
- соль - пол чайной ложки
- ледяная вода - 4 столовые ложки
- сливочное масло – 6 столовых ложек
Для начинки:
- яблоки – 6 штук (очистить, вынуть сердцевину и разрезать на 4 части)
- сахар – 1,5 стакана
- сливочное масло – 8 столовых ложек
- лимонный сок - 2 столовые ложки
- мороженое или сливки для сервировки
Способ приготовления:
Для приготовления теста в кухонном комбайне смешать муку, сахар и соль, добавить сливочное масло и взбивать, пока тесто не превратиться в крошку размером с горошину. Влить ледяную воду и снова перемешать.
Перенести тесто на рабочую поверхность, вымесить, сформировать блинчик, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
На припыленной мукой поверхности, через вощеную бумагу раскатать тесто в толщину 5 мм, обрезать по форме, используемой в дальнейшем сковороде, и отправить охлаждаться.
Разогреть духовку до 220 С.
Для приготовления начинки, в миске смешать яблоки, лимонный сок и 1/2 стакана сахара.
В жаростойкой (чугунной) сковороде на среднем огне, растопить сливочное масло, всыпать 1 стакан сахара, перемешать деревянной ложкой, готовить, помешивая, пока смесь не станет карамельно–коричневого цвета. Снять с огня.
Выложить в сковороду веером яблочные ломтики, поставить на средний огонь и тушить около 20 минут, периодически нажимая на них для выхода сока. Снять сковороду с огня и установить на противень.
Накрыть яблоки сверху тестом и обжать края. Проткнуть в тесте несколько отверстий для выхода пара.
Выпекать, пока корочка пирога не станет золотистого цвета (около 20 минут).
Вынуть сковороду из духовки и дать остыть 5 минут. Используя держатель, осторожно встряхнуть сковороду, что бы яблоки отошли от стенки. Положить подготовленное блюдо сверху на сковороду и быстро перевернуть, снять сковороду, позволяя сиропу слиться на Тарт Татен.
Подавать пирог теплым с мороженым или сливками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев