ГРУНТ?!
Сегодня впервые в своей многовековой истории мы переживаем период когда на сознание и осознание человека идет массированная атака и касается она не только на наше общественно-политическое восприятие реалий российской действительности, но и на все сферы нашей жизни и бытия. Казалось бы, огородник или дачник сам в состоянии определить, как ему выращивать всеми любимые нами помидоры- в теплице или в открытом грунте в котором преимущественно выращивали и наши родители , бабушки и всегда получали урожаи томатов не укрываемых ничем и не под чем. Сегодня же, убежден что не преувеличиваю, но каждый из нас огородников является свидетелем того, что на подавляющем большинстве каналов в интернете посвященных этой тематике, в садово-огородных изданиях,ТВ нам навязывают что в условиях средней полосы России и даже теперь и в южных регионах страны выращивать и получать урожаи томатов возможно только в закрытом грунте. Так ли это?!Давайте разберемся в этой теме и я изначально обозначу свою позицию что занимаясь своим любимым делом,выращиванием томатов коих в моем собрании 60 сортов и сорок сортов из них с куда большим увлечением, желанием и результатом,т.е. урожаем, я выращиваю в открытом грунте в не очень комфортных для выращивания помидоров условиях Костромской области и ни разу в самое сложное по климатическим условиям в холодное и дождливое лето не оставался без высокого или как минимум, хорошего урожая вкуснейших помидоров выращенных в открытом грунте. Ведь именно и только в открытом грунте под настоящим солнцем, пропитанные прямыми солнечными лучами томаты образуют те высокоароматические вещества, который делает помидоры особенно вкусными,полезными и доставляют истинное наслаждение потребителю. Нам с вами. А если на грядках огородников растут сорта, а именно сорта отмечаются вкусом настоящих помидор, а не гибриды, которые подобраны с учетом их различного применения: для потребления, для заготовок, наиболее ранние, более поздние, для длительного хранения , что позволяет более продолжительное время потреблять свои вкусные домашние томаты и главное во всем этом-это сорта способные в той или иной климатической зоне ежегодно радовать и высокими урожаями созревающих на корню помидоров невзирая на погодные условия лета.Но об этом чуть позже, ибо это самая главная проблема огородников-сорта.
Томаты выращиваемые в теплицах и никогда не видевшие солнца, значительно хуже и беднее по содержанию полезных веществ.В них никогда не будет столько витаминов и такого богатого содержания сухих веществ, минералов , нежели у томатов растущих под открытым небом.Сотовый поликарбонат, теплицы из которого сегодня наиболее популярны и распространены, пропускает лишь 86% солнечного света, вообще или совсем незначительно пропускает ультрофиолетовые лучи которые крайне необходимы для растений поскольку влияют на все-рост,фотосинтез,образование минералов и иммунитета растения к различным заболеваниям.те. ультрофиолетовые лучи обеззараживают и сами растения и плоды.
В теплицах накапливаются болезни, которые в открытом грунте убивает солнце и высушивает ветер и те меры, которые применяют огородники . как проливанием кипятком убивающим всю полезную микрофлору почвы,червей и это не самый худший вариант в сравнение с внесением медного купороса, который прописывается в почве лет на сто и конечно экологическая составляющая помидоров выращенных в такой почве ничем не лучше покупных взращенных в химической питательной среде применяемой в современных тепличных хозяйствах. Но почему то достаточно широко распространено и порой навязано мнение, вопреки всякой логике, что тепличные томаты «вкуснее и солнцем напитанные»
Ко всему прочему иметь даже небольшое тепличное хозяйство, удовольствие не самое дешевое в прямом смысле и тем более на фоне нашей совсем небогатой жизни и иметь одну-две не самых «крутых» и больших теплицы уже не каждому по карману достаточно многим огородникам, а дачникам бывающим на дачах только в выходные, необходимы еще и устройства, чтобы хотя бы форточки на датчиках и реле открывались-закрывались.
А с какими проблемами сталкиваются огородники, дачники выращивающие томаты в открытом грунте в условиях средней полосы, более северных регионах и в Сибири?!
Главная проблема-это сорта! Я не буду касаться того дешевого сортомусора, которым завалены прилавки магазинов и который востребован целой армией огородников увлеченных самим процессом выращивания, а не получения урожаев, хотя иногда в хорошее лето и они порой случаются, а коснемся темы, казалось бы неплохих и настоящих сортов от крупных известных производителей предназначенных для открытого грунта.В чем тут подвох в большинстве случаях и особенно для огородников-дачников средней полосы России?!Многим помниться лето 2019 г-холодное и дождливое и лето прошедшее 2020 года в котором жара резко сменялась волнами похолодания и традиционно многие огородники остались без урожаев томатов и не только в открытом грунте. Прошлой зимой я достаточно много просмотрел на канале Ютуб видио материалов от крупных производителей известных нам всеми фирм и удостоверился в том, как выращивают сорта томатов для открытого грунта сибирские, алтайские производители семян. Я много общаюсь с сибиряками, много лет сотрудничал с газетой «Сады Сибири», которой увы, к сожалению более нет и просвещен о климатических условиях Сибири, на которую имеют «наглость» еще жаловаться сибиряки, когда летом у них иногда ночная температура опускается ниже 20 градусов тепла и мне они с трудом верят или не всегда верят при общении , что у нас то в средней полосе она порой в середине лета опускается до критических отметок.При этом все производители семян сортов как закрытого, так и открытого грунта выращивают их в комфортных тепличных условиях и когда дачники-огородники средней полосы пытаются получить с таких семян-сортов не приспособленных абсолютно никак давать урожай в наших то некомфортных условиях в открытом грунте, в котором сами то растения с трудом выживают, то стенания огородников, что у нас в средней полосе в открытом грунте ничего не растет, в какой то мере даже обоснованы.Также, в комфортных тепличных условиях выращивают сорта для открытого грунта и известные московские фирмы в подмосковье.Вероятно многие увлеченные огородники и дачники об этом ведают или догадываются и потому у меня многие спрашивают недоумевая порой: действительно ли я свои сорта томатов открытого грунта ничем не укрываю? Действительно никогда ничем не укрываю и все все они прошли самые суровые сортоиспытания в самых некомфортных погодных условиях, ну а те, кто не прошли , то не получили прописки на моих грядках. Особенность сортов выращиваемых в таких часто непростых погодных условиях заключается в том, что они как бы замирают в тот период когда стоит холодная погода, но как только потеплело, так с удвоенной, и даже утроенной энергией наверстывают упущенное время и обеспечивают как минимум хорошими урожаями вкусных томатов созревающих на кустах в наше короткое северное лето.Приходилось не раз буквально из «под земли» доставая нужный мне сорт, на поиски ряда из них уходили годы и их еще часто приходиться не один год адаптировать к нашему климату и если обозначался его высокий потенциал уже в первый год его выращивания, что случается далеко не всегда и с многими сортами приходилось расставаться и чаще без сожаления, как и в это лето с особо разрекламированным сортом «Санька» который хоть и обеспечил неплохим урожаем, но абсолютно безвкусен и только где то 7% томатов сумели покраснеть на кустах на фоне массового созревания таких отборных вкуснейших сортов томатов, как Арбуз,Куум,Нужный размер,Китайский розовый, вес которых в ср500-600 гр и ряд плодов добирают 800-900 гр. В условиях открытого грунта и целого ряду других, помельче, но не идущих не в какое сравнение с безвкусным тем же «Санькой» , плоды которого в массе и вызреть то у нас не могут.Вот поэтому завет.И.В.Мичурина:»Сорт -основа урожая»как нельзя актуален в нашей зоне. Правда, просматривая на Ютуб видео материалы огородников с юга России был шокирован тем, какие сорта многие из них выращивают и еще хвалясь ими, как кислятина Ямал,»Яблонька России» и им подобные в которых вместо мякоти сплошные семенные камеры и это в благодатных для выращивания помидоров Краснодарском и Ставропольских краях, тогда как в у себя в Костромской области выращиваю томаты таящие во рту, не имеющих семенных камер, очень малосемянные, мясистые, отменного вкуса, но для этого потребовался не один десяток лет, чтобы отыскать такие сорта и ряд из них адаптировать и провести самые жесточайшие сортоиспытания для уверенности, что в любое , самое плохое лето они не оставят без урожая вкуснейших, созревающих на кустах в ОГ помидоров.Знаю много огородников многих областей России,особенно подмосковья,Сибири, которые тоже успешно выращивают вкуснейшие томаты и в открытом грунте-тоже, поскольку этим очень увлечены и имеют такие целеполагания и именно целеполагание дачника-огородника и обеспечивает успех в деле огородном
Но какой бы самый лучший сорт не оказался в руках огородника, с самым высоким сортовым потенциалом-это еще не гарантия высокого урожая, поскольку ошибок, которые допускают огородники порой недопустимо много и особенно это казалось ныне прошедшего лета которое сурово наказывало за любую оплошность. Немало огородников изначально уже загубили свою рассаду еще до высадки на постоянное место, чаще всего в теплицу, ибо чуть не сразу после Нового года решили начинать огородный сезон. Рассада при редком появлении весной солнца вытянулась и конечно погибла. Другие поспешили высадить в те же поликарбонатные теплицы, в которых действительно уже было на первый взгляд тепло, но абсолютно мерзлая почва в которую и посадили растения из комфортных домашних условий. Результат печален.Но я не буду далее занимать место распространенными ошибками огородников, ибо его потребуется много.О них , а также о своей технологии выращивания я писал и лишь отвечу на часто задаваемые вопросы: да ничем и никогда я свои помидоры не подкармливаю и практически не поливаю.См.мою статью «Томаты.Поливать не поливать» и другие в моей группе в ОК «Урожайная грядка на моей страничке,В Контакте, в блоге. Напомню еще раз, что «глупый выращивает сорняки,умный урожай, а мудрец почву» Два-три процента гумуса дает только мульчирование томатов, ибо под мульчей очень комфортно микроорганизмам и червям. Все эти внесения типа луковой шелухи, очисток картофельных, корочек, яичной скорлупы,тухлой рыбы.,костей и всего что не доели-по большому счету в земледелии толку мало.Нет ничего хуже для растения, когда его насилуют подкормками и тем, чего оно не хочет ( на себе примерьте!) В моем случае растение потребляет из почвы то, что ему нужно при его развитой корневой системе. Много читаю советы «бывалых» подкормить мукой, рыбой,сахаром,пивом и…и водкой,янтарной кислотой и еще черте знает чем. Бабули наши в гробу наверно переворачиваются от таких «изобретений» нашего поколения.
Заключая по теме материала, я тоже часть тепличных сортов томатов из своего собрания сортов, выращиваю теплицах и немного под временным пленочным укрытием для более раннего потребления из уличных сортов томатов, в основном это очень ранний и при этом мясистый и вкусный Аббат.Но значительно большую часть в открытом грунте в котором помидоры и вкуснее и урожайнее.. Нам навязывают стереотипы, что томаты надо защищать различного рода укрытиями, выращивать лишь в закрытом грунте.Но это не так. Это навязываемые нам лишь стереотипы которые усложняют жизнь огороднику и порой отбивают желания выращивать на своих грядках вкусные домашние помидоры, экологически чистые, безопасные и полезные для здоровья.
Николай Хорошев. 157301 Костромская обл. г.Мантурово., ул.Юрьевецкая,д.71
horoshev-nikolai@mail.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9