Удивителен и разнообразен мир огородника средней полосы России: кто то отчаялся выращивать традиционные для нашей зоны культуры и это в основном томаты, кто то осваивает, и достаточно многие успешно освоили выращивание, казалось бы сугубо такой южной культуры , как арбуз и интерес к выращиванию которого и возрастает и в то же время вскоре угасает у достаточно многих сразу после первого года попытки его выращивания.
Я уже не раз делился своим опытом выращивания арбузов в условиях нашей Костромской области и возникшая необходимость еще раз рассказать об этом сложилась как из многочисленных вопросов начинающих бахчеводов, так и из их опыта, часто не совсем удачного, который в основном складывается из-за подходов к выращиванию этой культуры требующей уважительного и знающего к себе отношения.
Уверен что все знают, что в южных регионах традиционного выращивания этой культуры арбузы выращивают в специально отведенных для выращивания этой культуры местах которые называют бахчей поскольку как и большинство овощных культур арбузы нуждаются в особых подходах его выращивания, как и опять же у большинства культур, у арбуза свои особенности его выращивания. Достаточно многие начинающие бахчеводы нашей средней полосы не придают этому должного значения и пробуют выращивать арбузы в смешанных посадках с другими культурами, как бы «между прочим» и результат закономерен и особенно тогда, когда это светолюбивое растение затеняют другие культуры среди которых оказался и арбуз..
Для выращивания арбузов следует подыскать самое освещенное солнцем место не затеняемое в течении всего светового дня никакими другими культурами и желательно с легкой, воздухо и влагопроницаемой почвой. Для того чтобы почва быстрее прогревалась, а порой она в нашем климате прогревается как следует только к чуть ли не к середине лета, то для ускорения этого процесса я стараюсь подготовить грядки для выращивания бахчевых культур с осени и для этого прокапываю посредине грядки траншею шириной 50-60 см. которую заполняю полуперепревшим сеном,обычно это мульча с томатных грядок в которую, по возможности, добавляется немного органики и все это закрывается почвой и получается насыпь высотой в районе 60 см.по центру грядки и весной укрытая как можно раньше пленкой, она быстро прогревается, а работающее в этом случае биотопливо позволяет сохранять тепло в любое похолодание которое нередко случается в начале лета в нашей зоне. Для растений и арбуза особенно, важно тепло для его корневой системы. Пленка натягивается на невысокий, до 70 см.каркас сделанный из подручных материалов, обычно из длинных реек. В зависимости от погоды, в период выращивания арбузов летом, пленка либо снимается полностью, когда стоит сухая и жаркая погода, либо лишь открываются боковушки,когда не очень тепло или вовсе не открывается при похолодании и дождях. На ночь пленка натягивается и желательно не поздним вечером, чтобы почва сильнее прогрелась и сохраняла на ночь тепло в котором так нуждаются арбузы. Как только почва под пленкой достаточно прогрелась подготовленная таким образом в начале лета , высаживаю рассаду арбузов и самый оптимальный вариант, как показала многолетняя практика, самая лучше приживаемая рассада арбузов в возрасте приблизительно 10-14 дней в фазе семядольных листочков или при появлении первого настоящего. Такая рассада, высаженная вместе с комом земли, отлично и быстро приживается и быстро идет в рост.Переросшая, а это трех-четырех недельная рассада, обычно и особенно при жаре, перебаливает, не вся и не всегда приживается и поэтому очень важно подгадать когда высевать семена на рассаду и время высадки ее на постоянное место, которое, повторяюсь, должно быть к этому времени прогрето, что возможно только под пленочным или другим укрытием и очень желательно по образцу и подобию теплой грядки. В нашем регионе может быть это в 3 декаде мая, но случается и позже и последние годы это чаще всего,т.е. в 1 декаде июня. Рассада арбузов, как и дынь, как впрочем и всех овощных культур, должна , перед высадкой на постоянное место, быть адаптирована, приучена к прямым солнечным лучам.Я же выращиваю рассаду бахчевых, как и многих овощных культур, не в домашних условиях, а в специальных высоких парниках работающих на биотопливе. В этом случае рассада изначально закалена, адаптирована, приучена к прямым солнечным лучам и не боится их ожогов и безболезненно переносит пересадку. Рассаду арбузов высаживаю по центру грядки на расстоянии 50-70 см.Позже арбузные плети расползутся по всей грядке ширина которой , как минимум, желательна не менее 1,5 м.
В период роста в несложном, но в знающем как его уходе, который заключается в том, что когда растения идут в рост они нуждаются в регулярной обрезке боковых плетей.Арбузы желательно выращивать на главном стебле и все боковые регулярно удаляются и если этого не делать, то растение образует излишнюю зеленую массу, которая значительно снижает урожай, а то и вовсе оставит без оного. Важно и правильно определиться с поливом не влаголюбивой культуры арбузов.Весь период вегетации они нуждаются в нечастых, но регулярных , хотя отнюдь и не в самых обильных поливах которые нужно проводить до момента начала вызревания плодов.Тут не просто давать однозначные советы, поскольку потребность во влаге определяется еще и сортовыми особенностями этой культуры. В моем случае такие сорта арбузов как Сибиряк,Цыганок, а это ультроскороспелые сорта и первые зрелые плоды появляются в начале третьей декаде июля и признаками созревания плода является чуть заметное изменения окраски плода.Она становиться темно-зеленой с с более отчетливым характерным для арбузов рисунком, а зрелый плод при нажатии характерно потрескивает и тут полив арбузов следует прекратить, иначе он не наберет нужной сахаристости . Более поздние сорта арбузов нуждаются и в более продолжительном поливе. В моем случае это Табан Личжан И. Он начинает созревать с третьей декаде августа. Очень важно угадать , увидеть , а это приходит с опытом и зависит от погодно-климатических условий лета, от состава почвы которая индивидуальна на каждом дачном участке или огороде, но когда достигается баланс и сочности арбуза и сахаристости, то вкус домашнего арбуза, к тому же экологически чистого, ибо вряд ли кто выращивая арбузы для себя будет пичкать их селитрой, просто бесподобный. Сочная, сахаристая мякоть , буквально тающая во рту окупает сторицей все трудозатраты при выращивании этой южной культуры в нашей средней полосе .
Освоив нехитрые премудрости выращивания арбузов в средней полосе России, главным критерием их успешного выращивания в нашей климатической зоне является подбор сортов.Жаркое и сухое лето 2021 года по праву можно назвать бахчевым летом и действительно и урожай и вкус экологический чистых арбузов только восхищали. В такое минувшее лето могли порадовать урожаем целый ряд сортов арбузов которые выведены для выращивания в нашей климатической зоне, как Подарок северу,Подарок солнцу, Шуга Бэби, СРД-2,Сахарный малыш,Огонек и др.по которым я могу дать свое заключение поскольку все эти сорта мною выращивались и вполне успешно многие годы, но несмотря на заявленное «потепление» климата такое лето, как лето 2021 года, это исключение, а не правило, а для огородников и тем более для бахчеводов важен ежегодный гарантированный урожай невзирая на погодные условия проходящего лета и поэтому наличие сортов как и овощных, так и бахчевых культур способных радовать в любое лето урожаями, является определяющим. В моем случае поиск таких сортов и их испытания в нашей зоне , проводились десятилетиями и окончательную прописку, в частности арбузов, получили лишь три самых надежных, прошедших все многолетние испытания сорта:это ультроскороспелые сорта арбузов Сибиряк,Цыганок и ранний сорт китайской селекции Табан Личжан И с уникальной желтой вкуснейшей мякотью, но который не раскрывает свой высокий вкусовой потенциал в холодное и дождливое лето и в такие лета не отмечается хорошим урожаем.
Мне достаточно много пишут о том и причем это больше из южных регионов и районов черноземья, как Воронежская обл, что успешно выращивают арбузы, но вкусовые достоинства желают куда лучшего. Это действительно проблема нашего времени и современной селекции. Старшее поколение помнит отменный вкус знаменитого Астраханского арбуза, который в прошлом веке заполнял в основном прилавки наших магазинов осенью.Сегодня этого сорта, увы, уже нет. Вместо него в основном безвкусные гиганты с очень сомнительной экологической составляющий.Купить сегодня вкусный и еще экологический чистый арбуз-это та еще проблема для любителей этой самой сладкой ягоды. Наверное и потому, что многие не хотят рисковать своим здоровьем и особенно здоровьем детей, находят, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих» т.е сами для себя выращивают арбузы и те, кто это делает годами уже «подсели» на свой домашний арбуз и никаких других, покупных, уже, конечно, не надо. А если исходить из того, что устами младенца глаголет истина, то все друзья внука, который обычно в гостях на каникулах у нас и угощаемые арбузами с моей бахчи буквально в один голос отмечают, что после домашних арбузов покупные уже « в рот не лезут» и то не парадокс, хотя еще имеют место стереотипы, что в нашей климатической зоне невозможно вырастить такие же вкусные помидоры и тем более арбузы, как на юге не ведая того, что как раз в наше время, так много все поменявшее, как раз в южных регионах еще наищешься что то вкусное и экологически хоть относительно безопасное. Дикий рынок диктует такие же правила…
Таким образом, если кто решается в нашей климатической зоне выращивать арбузы, то следует знать особенности выращивания этой культуры, настроить себя на то, что она требует к себе внимание, как впрочем и все выращиваемой вами на грядках у себя и ведать, чтобы ваш труд по выращиванию арбузов не оказался напрасным и не принес разочарование, нужно очень обдуманно приобрести тот сорт, который в условиях нашего короткого северного лета успеет созреть, обеспечить хорошим урожаем и позволит насладиться вкусом . Из тех сортов,что я выращивал, очень неплохо вырастали и Подарок солнцу и СРД-2, но вкусовые их достоинства были не на высоте.Скажем посредственные. Шуга бэби,Сахарный малыш, Подарок северу, даже Огонек отмечались высокими вкусовыми достоинствами, но за последние 10 лет летние погодные условия, исключением было лишь лето 2021 года, не всегда радовали даже хорошими урожаями и не все успевали созревать. К примеру,сорт арбуза Сахарный малыш с высокими вкусовыми качествами, но по своим сортовым особенностями начинает созревать на две недели позже, чем такие сорта как Сибиряк или Цыганок, которые по вкусу не уступают некогда знаменитому астраханскому арбузу и разумеется что именно эти сорта получили постоянную прописку у меня и наибольшую востребованность у бахчеводов и не только средней полосы. За последние годы появилось немало новых, как рекламируют, тоже очень ранних сортов, но заключение по ним делать не могу.Не выращивал, посчитав, что от добра добра не ищут, а испытаний различных сортов и культур на мой век хватило с лихвой. Исходя из своего опыта и опыта многих как начинающих бахчеводов, так и со стажем, могу лишь посоветовать всем начинаю
щим бахчеводам средней полосы при выборе сортов для выращивания, как можно более получить информации, навести справки о том, как этот сорт себя в нашей климатической зоне проявляет, как зарекомендовал. С правильно выбранных сортов и начинается бахча , особенно в условиях нашей климатической зоны.
.
Николай Хорошев. Костромская обл.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19