Запечённая скумбрия под томатно-укропным соусом
Скумбрия не готовится в соусе, а подаётся под ним: он присоединяется к рыбе только в последний момент.
Кстати, такой соус на основе помидоров и свежей зелени подойдёт не только к скумбрии, но и к любой белой морской рыбе с плотным мясом, которое хорошо держит форму при запекании, например дорадо или кефали, сибасу или камбале.
Ингредиенты (2 порции):
Скумбрия 1 большая рыба или 2 средних
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Лимон ½ штуки
Укроп 1 пучок
Растительное масло 50 мл + для жарки
Винный уксус 1 ст. ложка
Сахар 2 ч. ложки
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 1–2 зубчика
Протёртые помидоры 120 г
Зелёный лук несколько перьев.
Приготовление:
1․Подготовьте ингредиенты.
2․Скумбрию обезглавьте, удалите плавники, выпотрошите, промойте и обсушите салфетками.
3․Натрите рыбу изнутри и снаружи молотым перцем и крупной солью. Сделайте несколько глубоких косых надрезов поперёк тушки и вложите в них ломтики лимона и веточки укропа. Укропные стебли и оставшийся лимон поместите скумбрии в брюшко. Уложите её в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовьте около 20 минут, в зависимости от размера рыбы.
4․Винный уксус смешайте в небольшом сотейнике с сахаром и нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растает. Слегка уварите жидкость на медленном огне.
5․Лук очень мелко нашинкуйте или пробейте блендером вместе с чесноком.
6․Обжарьте измельчённые овощи на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
7․Соедините обжаренные лук и чеснок с уксусно-сахарной смесью и немного протушите всё вместе.
8․Добавьте в сотейник протёртые помидоры, поперчите, прогрейте и дайте немного остыть.
9․Влейте масло в остывший соус, выправьте его на соль и сахар и добавьте мелко нарезанную зелень: лук и оставшиеся веточки укропа.
10․Извлеките скумбрию из духовки и аккуратно переложите в посуду для подачи (если не планируете подавать рыбу прямо в форме).
11․Ложкой выложите соус поверх рыбы и немедленно выставляйте блюдо на стол, пока не остыло.
Приятного аппетита!
Нет комментариев