Сбалансированное питание – один из немногих способов безопасного регулирования массы тела.
С помощью сбалансированного питания можно худеть или набирать вес, укрепляя при этом здоровье.
Цель любого питания – восполнение затрат организма на жизнеобеспечение и физическую деятельность.
Итак, 10 правил сбалансированного питания:
КАЛОРИИ
Цель – поступление энергии в организм.
На каждое действие нашего организма в целом или любой его системы затрачивается энергия. Человек устроен таким образом, что восполнить эти затраты может только с пищей.
Белки, жиры, углеводы.
Цель – поставка в организм строительного материала, а также источников энергии.
Белки, жиры, углеводы – основные макроэлементы для жизни человека.
ВИТАМИНЫ
Цель – получение необходимых биологических веществ для обеспечения здоровья.
Витамины – важнейшие регуляторы жизни. Некоторые из них способны синтезироваться в организме, но большинство обязаны поступать вместе с пищей.
МИНЕРАЛЫ
Цель – обеспечение работы организма пластическим материалом.
Минералы – элементы, сопровождающие обмен веществ. Обеспечивают правильное протекание процессов метаболизма.
Пищевые волокна.
Цель – питание кишечной флоры, самоочистка организма, повышение всасываемости ценных элементов через стенки кишечника.
Пищевые волокна – неперевариваемые или трудноперевариваемые компоненты пищи.
ВОДА
Цель – нормальная работа всех систем организма.
Вода играет колоссально важную роль в жизни организма. Практически все жизненные процессы протекают с участием воды.
Нормированное поступление необходимых элементов пищи.
Цель – обеспечение отлаженной работы всех систем организма, предупреждение избытка или дефицита какого-либо из нутриентов.
Для каждого человека норма нутриентов индивидуальна и зависит от различных факторов жизнедеятельности.
ГРАФИК ПИТАНИЯ
Цель – обеспечение определенных промежутков времени между приемами пищи, сном и физической активностью для максимального усвоения пищевых элементов из употребляемой пищи.
Распределение пищевой нагрузки.
Цель — поступление необходимых пищевых элементов в актуальное время для извлечения максимальной пользы для организма (график питания).
Например, углеводы рекомендуется употреблять преимущественно в утреннее время, жиры – в дневное, белки – в утреннее и вечернее время. Сюда же относится разделение конфликтующих между собой витаминов и минералов в разные приемы пищи.
Исключение из рациона питания вредных для здоровья продуктов.
Цель – отказ от продуктов питания, которые могут нести угрозу для здоровья.
Подробнее о сбалансированном питании, его нормах, сравнении с диетами, а также каким образом "Гармония тела" поможет вам достигнуть желаемого веса, читайте в этой статье "Базы знаний": vk.cc/6GJWoj
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1