Финские диетологи уже давно разработали «модель тарелки», которая поможет правильно рассчитать размер порции и уследить верное соотношение белков, жиров и углеводов.
⠀
Итак, как это работает? Визуально разделите тарелку на три части: одна будет составлять 50%, и две другие по 25% от площади всей тарелки.
⠀
Всегда начинайте наполнять тарелку с овощей, чтобы они занимали как минимум половину. Старайтесь их не сдабривать соусами и не поливать обильно маслом.
⠀
На одну четвертинку положите гарнир - рис, макароны, гречка и т.д. Весить гарнир должен не больше 120-150 г. Изредка его можно заменить на кусочек цельнозернового хлеба.
⠀
На другую четвертинку положите нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Основное блюдо должно весить не больше 100-120 г. Визуально кусочек мяса или рыбы должен быть размером с колоду игральных карт.
⠀
Не забывайте пить чистую воду - из расчёта 30 мл на 1 кг веса!
⠀
Попробуйте такую модель тарелки и расскажите нам о своих впечатлениях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1