А рецептов - просто море. Основной ингредиент этого рецепта - свежий щавель.
📜 По некоторым предположениям, слово «щи» происходит от древнерусского «съти», изначально собирательного наименования любых густых и питательных «хлёбов» — жидких кушаний. Капуста в рецептуру пришла не сразу и щами стали называть в первую очередь капустные похлебки.
Костромские щи иначе называют серыми щами, а костромичи их называют зелёными.
Это суп, который делается из внешних зелёных листьев капусты. Их заготавливают уже поздней осенью, когда сами кочаны капусты собрали. Жёсткие зелёные листья рубят специальным тесаком и квасят. Называется эта зимняя заготовка «щенец» или «щаница». В щеницу добавляются также обычные листья, из кочана, — чтобы щи не горчили, — а также лук и морковь.
🌱 Костромские щи отличает большой набор пряностей. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены, например, солёные грибы или мочёные яблоки.
🥙 А мы сегодня с вами приготовим Щи зелёные с говядиной.
Список ингредиентов ловите в карусели ➡️
✅ Рецепт
1️⃣ Говядину промываем и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Варим на маленьком огне под крышкой 60 минут.
2️⃣ Мясо вынимаем, отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками и выкладываем обратно в кастрюлю. Добавляем перец горошком, лавровый лист и очищенный целый репчатый лук. Варим 20 минут.
3️⃣ Тем временем перебираем и промываем щавель, мелко нарезаем. Очищаем и промываем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь тонкой соломкой.
4️⃣ В суп опускаем подготовленные лук, морковь и картофель. Варим 20 минут.
5️⃣ Добавляем щавель. Провариваем 5 минут. Солим.
6️⃣ В тарелку наливаем 50-70 г бульона, остужаем, добавляем ложку муки, взбиваем вилкой.
7️⃣ Затем разбиваем в тарелку 2 яйца. Взбиваем вилкой заправку до однородности.
8️⃣ Интенсивно и непрерывно помешивая в кастрюле щи, тонкой струйкой вливаем туда яичную заправку. Затем размешиваем пока заправка не свернется. Доводим до кипения и выключаем огонь.
9️⃣ Промываем и мелко нарезаем зелень, кладём в кастрюлю через 5 минут после выключения огня.
Зелёные щи из щавеля с говядиной готовы. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Больше рецептов ➡️ #рецептыВР
Точки продаж и другую интересную информацию о Костромских зелёных щах вы сможете найти в карточке участника на сайте вкусыроссии.рф #ВкусыРоссии #рецептыВР #рецепт #рецепты #щи #праздничныерецепты #суп #Костромскиезеленыещи #зеленыещи #Российскоепроизводство #щавель #Кострома #старинныйрецепт #food
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев