И сегодня это третье место номинации «На всю страну» - Астраханская вобла (Астраханская область).
🐟 Впервые в России, воблу попробовали в XVI веке, во время падения Астраханского ханства, когда войска Ивана Грозного вышли и захватили берега Каспия, чьи воды богаты рыбой. Жители побережий Каспийского моря относят воблу к числу традиционных объектов местного промысла. Но до конца XIX века воблу в Астраханском крае не ловили.
🌊 По весне её так много приходило в реки с Каспия, что трудно было перебраться на лодке с одного берега на другой. Много такой рыбы попадало в невод, но её просто выбрасывали за ненадобностью.
Зато в ХХ столетии вобла превратилась не только в полноценный объект промысла, но и стала настоящей «рыбой-кормилицей», как её зовут астраханцы. Тот факт, что поблизости от Астрахани находятся «российские солонки» - озера Эльтон и Баскунчак, богатые залежами поваренной соли, определил и основной способ заготовки рыбы – вяление.
🐟 Астраханская вобла – деликатесная вяленая рыба. Сначала она солится в чанах с солью крупного помола и тузлуком, потом вымачивается, промывается, развешивается на солнце и в течение 7–10 дней постепенно обезвоживается.
Результат - это особый сладковато-соленый вкус, имеющий плотную, но эластичную консистенцию, мелкие кости размягчаются и не нуждаются в извлечении. К преимуществу воблы можно отнести и её икру, она высоко ценится гурманами.
🎏 Вяленая вобла имеет приятный аромат, а её янтарно-коричневатое мясо с нежной структурой способно пропускать солнечный свет даже сквозь кожу с чешуёй.
В вяленой вобле много легкоусвояемого белка, витамины, насыщенные жирные кислоты, макро и микроэлементы. Правильно приготовленная вобла хранится в течение нескольких недель, в вакуумной упаковке или герметично закатанной в стеклянную тару – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Приготовить правильную вяленую воблу, конечно, не ядерная физика - это искусство!
Больше брендов ➡️ #ВкусыРоссии
Точки продаж и другую интересную информацию о Астраханской вобле смотрите в карточке участника на нашем сайте вкусыроссии.рф #ВкусыРоссии #рыба #Астраханскаявобла #Астрахань #вобла #вяленаярыба #food #Российскийпродукт #Российскоепроизводство #вяленаявобла
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев