Сдоба постная с изюмом и черносливом: нежная и пышная
Изумительные пирожочки, булочки и плюшечки к чаю! Тесто очень удачное, не оседает даже на третий день после выпечки. Но они съедаются сразу с противня еще горяченькими...
Ингредиенты:
* 0,5 кг муки * 150 гр. изюма без косточек * 150 гр. чернослива без косточек * 1 ч. л. соли * 3 ст. л. сахара * 200 мл воды * 10 гр. сухих дрожжей * 5 ст. л. растительного масла (можно растопить маргарин) * ванилин на кончике ножа * мёд
Как готовить:
1. Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать сахар, добавить ванилин, соль, 3 ст. л. растительного масла или растопленного маргарина. Перемешать, оставить на 15 минут, чтобы активировались дрожжи. 2. Муку просеять и частями ввести в жидкие дрожжи. Замесить некрутое эластичное тесто и оставить его на 1 час в тепле.
3. Изюм и чернослив промыть, обсушить на салфетке. Чернослив нужно нарезать кусочками. 4. Подошедшее тесто обмять ложкой, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на небольшие шарики. 5. Каждый шарик раскатать в лепешку, сделать прорези по бокам. 6. Смазать центр теста жидким медом и разложить понемногу изюма или чернослива.
7. Сформировать аккуратные булочки или пирожки, плотно защипывая края. 8. Смазать противень растительным маслом, уложить изделия на расстоянии друг от друга. 9. Оставить булочки для расстойки на 25 минут под пищевой пленкой.
10. Покрыть поверхность изделий из теста сладкой водой или смесью воды с медом. 11. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, печь булочки 30 минут. 12. Готовые изделия охладить на решетке или бумаге под полотенцем, по желанию верх можно смазать небольшим количеством постного масла. Угощайтесь!
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Малиновые листья - такой чай богат минеральными солями, органическими кислотами, а также дубильными веществами и флавоноидами. Хорош во время простудных и воспалительных заболеваний, обладает жаропонижающими, токсиновыводящими и противовоспалительными свойствами. Ягоды и листья смородины. Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Кроме того, чай из листьев смородины – это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Вишневые листья и веточки. Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, но
если фарш получился жидким - добавить немного манки (на 1 кг фарша 1 ст. л. манки) если рыба на котлеты или сам фарш кажутся сухими - добавить тертый на терке свежий кабачок, чуть больше обычного репчатого лука или даже свежее сало если котлетки никак не лепятся - влить в фарш пару столовых ложек ледяной воды и отбить фарш 3-5 раз в миску
- 1 стакан теплого молока - 1 стакан теплой воды - 0,5 л минеральной воды с газом - 15 гр. свежих дрожжей - 8-9 стаканов муки для хлеба (не высший сорт!) - 1 ст. л. сахара - 0,5 стакана растительного масла - 1 ч. л. соли - кунжут для посыпки по желанию
Как готовить: 1. Из теплой воды, молока, сахара и дрожжей делаем опару. 2. Через 15-20 минут в опару ввести минералку, соль, масло и просеянную муку горстями. 3. Замесить тесто и оставить подходить в теплом месте под полотенцем минимум на 1 час. Можно делать это тесто на ночь, а утром печь свежий хлебушек. 4. Тесто разделить на 15-16 частей. Каждую раскатать скалкой, а затем свернуть тесто в рулет от себя, шов вни
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем такой напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых. Чтобы приготовить мятный чай на 1 порцию, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Лимон по желанию.
3 ст. л. сметаны 2-3,5 стакана муки 3 ст. л. сахара щепотка соли 2 яйца 1 ч. л. разрыхлителя теста или 0,5 ч. л. соды гашеной лимонным соком или уксусом 50 мл растительного масла
Как готовить: 1. Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Кстати сметану лучше брать пожирнее. 2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если используется сода, то ее нужно добавлять в яичную массу, а не в муку. 3. Постепенно соединить муку с взбитой жидкой смесью из яиц и сметаны. Муки может уйти больше или меньше, все зависит от размеров яиц и качества муки. Тесто должно выйти мягким, плотным, но не тугим. 4. Разделить тесто на 2 части и каждую раскатать толщиной в 1 см.
Щи зеленые деревенские "Пустые" на овощном бульоне
Ингредиенты:
* капуста молодая * картофель * пучок зеленого лука * пучок зелени укропа или петрушки * 2-2,5 л воды * соль * перец * лавровый лист * растительное масло
Как готовить: 1. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Поставить на огонь, как закипит снять пену и убавить. 2. В чугунной посуде (сковороде или утятнице) потушить нашинкованную капусту с зеленым луком и зеленью на растительном масле около 10-15 минут. 3. Переложить тушеную капусту в бульон к картофелю. 4. Щи посолить, приправить перцем. Прокипятить и томить до готовности картофеля. Щи обязательно настоять 10-15 минут и подавать со сметаной.
Баклажаны под грибы - быстрая закуска к картошечке
1,5 кг баклажанов 100 гр. свежего укропа 1 головка чеснока 100 мл растительного масла
Маринад:
2 литра воды 2 ст. л. соли 2 ст. л. уксусной эссенции 70% уксуса
Как готовить: 1. Молодые баклажанчики вымыть и нарезать кубиками со стороной 1,2~2см или брусочками, кружочками толщиной 1см. 2. Вскипятить воду для маринада. Добавить соль и уксус. 3. Опустить в маринад баклажаны и варить от момента закипания 5 минут. 4. Вынуть баклажаны шумовкой или ситом из воды, дать полностью остыть. 5. Чеснок и зелень порубить. 6. Выложить баклажаны в большую миску, добавить зелень с чесноком и заправить растительным маслом, но и без масла закуска очень хороша.
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Комментарии 3