А вы знали, что самые известные наши цари и царицы предпочитали традиционную русскую еду?
Так Петр Великий любил каши, особенно перловую. А Екатерина, тоже Великая, но очень уважала сухари из черного хлеба и... пряники. Ее сын Павел пошел дальше и приказал закупать продукты исключительно на обычных рынках, а не у императорских поставщиков. Он ел часто обычные наваристые щи и к завтраку просил маленький графинчик с водкой. Его сыновья тоже удивляли. Например, Николай I - увлекался солеными огурчиками, любил диетические похлебки из овощей и куриные котлетки.
Кстати, скромнее всех был Александр I, тот самый старший сын Павла I и брат Николая I, внук Екатерины II, он же победивший Наполеона и взявший Париж.
Наполеон называл его «изобретательным византийцем», северным Тальма, актёром, который способен играть любую заметную роль. А вот замашки и пристрастия в еде у этого российского императора были так себе, вообще не царские.
Император Александр I придерживался строгого распорядка дня и принимал пищу по расписанию. В 7 часов утра он завтракал чаем с сухарями, в 10 часов утра перекусывал фруктами, в 16 часов обедал, в 19 - пил вечерний чай с медом, а перед сном угощался простоквашей.
Самым любимым блюдом Александра на обед была ботвинья - старинный холодный русский суп на отваре из свекольной ботвы. Монарх ел такой суп исключительно на обед, но как царь имел право просить поваров готовить его и летом, и зимой. Для чего ботву квасили впрок в бочках.
К праздникам к супу подавалась отварная рыбка. И иногда это была даже осетрина.
Вот как отзывался русский баснописец И.А. Крылов о царском приеме в разговоре с приятелем:
«Что там царские повара! С обедов этих никогда сытым никогда не возвращался. А я прежде так думал - ну закормят во дворце! Первый раз поехал и соображаю: раз уж тут ужин - то и прислугу отпустил. А вышло что? Убранство, сервировка - одна красота! Сели - суп подают: на донышке зелень какая-то, свекла фестонами какими-то вырезана, да все так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей богу пять ложек всего набралось. Сомненье взяло: быть может нашего брата писателя лакеи обносят? Смотрю - нет, у всех такое же мелководье... А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели! А сладкое! Да стыдно сказать... Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел! Плохо царей наших кормят, - надувательство кругом! А вина льют без конца. Только что выпьешь - смотришь, рюмка опять стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь потом их допивает...»
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
4 ст. л. майонеза 4 ст. л. сметаны или кефира 2 яйца 7-10 ст. л. муки соль
1. Готовим тесто, оно должно получиться жидким, как на оладьи. Далее действуем быстро. Выливаем тесто в смазанную маслом сковороду, выкладываем сверху начинку для пиццы: колбаса или сосиски, оливки или соленые огурчики, грибочки, колечки лука или сладкого перца, в общем, что имеется. 2. Смазать сверху кетчупом. 3. Посыпать тертым сыром. 4. И поставить на самый медленный огонь на плите. Прикрыть крышкой. 5. Через 10 минут пицца готова.
1) все продукты должны быть одной температуры (кроме жидкости) 2) слишком много сахара плохо - дрожжи не смогут хорошо поднять тесто, выйдет клеклое 3) масло в тесто вводится в конце, сливочное желательно вмешивать мягким, а не растопленным 4) щепотка соды или разрыхлителя теста в дрожжевом тесте всегда уместны, особенно если сомневаетесь в муке или самих дрожжах 5) тесто лучше подходит в узкой высокой посуде, а не в широкой
200 гр. сливочного масла 4 яйца 1 стакан сахара 100 гр. сахарной пудры ванилин на кончике ножа
Приготовление: Разбить яйца в кастрюлю с самым толстым дном, она должна быть сухой. Перемешать их с сахаром. Включить огонь и начать нагревать. Помешивать постоянно! Должна получиться густая масса. Снять с огня и переставить на стол. Вымешивать массу, пока не остынет. Взбить мягкое сливочное масло в миске с сахарной пудрой. Добавить яичную смесь к маслу. Чуть-чуть ванили для вкуса. Красители по желанию. Крем готов!
Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить смесь перцев, приправу, 1 столовую ложку уксуса и лимонный сок. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться от 2 до 6 часов в холодильнике. Нарезать крупными кольцами репчатый лук. Добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды на 2-3 крупные луковицы. Оставить мариноваться на 1 час. Приготовить рукав для запекания. Завязать с одной стороны. Выложить на дно слой маринованного лука. Сверху выложить мясо хорошим слоем. Завязать рукав с другой стороны и сделать 2-3 прокола вверху пакета. Поставить в разогретую духовку до 250° С на 50 минут. Через 50 минут достать противен
Заморозка лука и прочей зелени в пакете или в формочках
Зелень можно замораживать в любом плотном пакете или контейнере. Либо использовать силиконовые формочки для кексов или для льда. Некоторые заливают формочки растительным или растопленным сливочным маслом, а можно и простой водой. После того, как зелень замерзнет, извлекаю ледышки из формы, помещаю в пакет и храню в морозилке. Пользоваться такими порционными формами очень удобно. Например, для супов или подлив.
Селедка под шубой выйдет сочнее, если все овощи запекать, а не варить. И потом натереть на терке и отдельно смешать с майонезом, а не прослаивать майонезной сеточкой, укладывая слоями. И такой вариант салата можно есть практически сразу, потому как ему вообще не нужно время для пропитки.
Тыквенная икра с овощами - очень интересный рецепт
тыква очищенная, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — все по 1 кг 0,5 кг очищенного и нарезанного репчатого лука 300 гр. сахара 50 гр. соли 50 мл 9% уксуса 250 мл растительного масла 1 ч. л. черного молотого перца 0,3 ч. л. молотого мускатного ореха 5 горошин душистого перца
Как готовить: 1. Все овощи подготовить, почистить и мелко порезать 2. Спассеровать репчатый лук в кипящем масле в течение 10 минут. 3. Добавить к луку тыкву и помидоры, фасоль и яблоки. Довести до кипения. 4. Затем заложить туда и все остальные овощи. Варить 1 час на среднем огне. 5. Всыпать соль и сахар, а также пряности. Перемешать, томить еще 10 мин.
Нет комментариев