Кулич творожный (дрожжевой).
Вкусный и простой в приготовлении.
Для опары:
Дрожжи свежие - 20 г;
Молоко теплое - 50 мл.;
Сахар - 25 г;
Мука - 20 г;
Для теста :
Мука - 500 г;
Молоко теплое - 60 мл.;
Масло - 100г;
Соль - 1/2 ч. л;
Сахар - 75 г;
Творог - 150 г;
Вода - 100 мл;
Яйца - 2 шт.;
Изюм, цукаты ( или др.) - 100-150 г.
Готовим опару:
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое (не горячее) молоко, муку и перемешать до однородности.
Накрыть пленкой, отставить на 10-15 мин (до образования «шапки»).
Для теста:
Творог вместе с водой перебить блендером до однородности.
К опаре добавить творожную смесь, сахар, соль, яйца, теплое молоко, просеянную муку частями и начать замес теста.
В процессе добавлять частями масло и вымешивать. В конце добавить изюм, цукаты. Тесто вымешивать не менее 15 минут (будет немного липнуть, но будет приятное).
Накрыть и дать подойти, чтобы увеличилось вдвое. Обмять и разложить по формочкам заполнив на половину. Накрыть и дать еще раз подойти. Перед выпеканием смазать взбитым желтком с каплей молока.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170° 40-45 мин (в зависимости от величины куличей).
Проверить на готовность с помощью деревянной шпажки. Дать остыть. Покрыть глазурью и украсить.
Нет комментариев