Хвост, достигающий 13 метров, рассказываю о редких японских петухах
Аэропорт города Кочи, утопающий в лилиях Мы с мужем в очередной раз приехали в наш любимый городок на берегу океана - Кочи. Как только мы вошли в аэропорт сразу же почувствовали яркий аромат свежих цветов - все залы были уставлены огромными букетами лилий.
Онагадори
Аэропорт города Кочи
В аэропорту города Кочи
Это было так необычно! Опьяняющий аромат лилий поднимал настроение, снимал напряжение после полета и создавал какую-то необъяснимую атмосферу праздника и радости!
В аэропорту города Кочи
В аэропорту города Кочи
В аэропорту города Кочи
Аэропорт в Кочи носит имя известного в этом городе самурая Рёма Сакамото.
В аэропорту города Кочи
В аэропорту города Кочи
В аэропорту города Кочи
Рёма Сакамото (1836-1867)- национальный герой, уроженец этих мест, он мечтал о независимой Японии без феодализма и каст, был сторонником демократии.
Фонтан у аэропорта города Кочи
Фонтан у аэропорта города Кочи
Идем в музей - 7 км от аэропорта В наш план входит посетить музей редких петухов - эндемиков, чьи хвосты достигают 13 метров. Изучив карту, мы решили пройтись до музея пешком, тем более погода стояла прекрасная.
Карта города Кочи
Мы наивно полагали (надышавшись лилиями), что музей находится недалеко от аэропорта, а пришлось топать идти по сельской местности 7 км! Тем не менее, прогулка была приятной, деревенские пейзажи - это то, что мы любим. Сделали много фотографий японской деревни.
Древние могилы
Итак, музей Он находится в Nankoku-shi, в сельской местности, недалеко от города Кочи. В этом музее, напоминающим жилой дом, и содержатся редчайшие знаменитые петухи под названием "онагадори" (от "о" - хвост; "нагай" - длинный; "тори" - птица).
Музей онагадори в Nankoku-shi
Музей в Nankoku-shi
Руководит музеем, проводит экскурсии (и живет, похоже здесь же), пожилая пара - старичок и старушка. Когда мы зашли, старик ел удон (лапша), по-домашнему расположившись в холле музея. Старушка выдала нам брошюры, входные билеты, и провела в зал музея, где провела для нас экскурсию, показав редких петухов.
Все об онагадори Как только мы вошли в зал, и еще даже не успели оглядеться и понять, что за странные ящики там стоят, как из них стало доноситься голосистое пение: "Ко-ке-ко-коо!" (по-японски так звучит "ку-ка-ре-ку").
В музее
В этом музее содержатся онагадори - петухи, признанные в 1923 году национальным природным сокровищем Японии. Продажа онагадори за пределы Японии строго запрещена. Государство выделяет средства на содержание этих редких птиц.
В музее
Знаменитый петух - "Тоса но онагадори" - прославился на весь мир и прославил город Тоса (старое название города Кочи) своим на удивление длинным хвостом.
Фото в музее. Чтобы получить белоснежный окрас необходимо 40 раз скрещивать бело-черную птицу с белой
Онагадори - декоративные птицы, они не созданы для производства яиц и мяса, они для эстетического удовольствия.
История появления онагадори Об онагадори, впервые узнали в 1800 году, благодаря самураю по имени Takeich Riemon. Именно он первый обнаружил длиннохвостого петуха в одной японской семье и занялся разведением этой диковинной птицы. Сначала у онагадори хвост был всего лишь 2 м, но постепенно, с помощью селекции он становился длиннее и длиннее - от 2 до 4 м, затем 8 м и так достиг 13 м! Но в Книгу рекордов Гиннесса был занесен старый результат 10 м 60 см.
Тоса но онагадори
Клетки для онагадори Как мы уже поняли по голосистому пению, эти птицы содержатся в специальных узких ящиках-клетках.
Петушок в клетке
Запомнилось, что когда мы подошли к клеткам, экскурсовод как-то испуганно посмотрела на меня, видимо ожидая негативной реакции.
Онагадори в клетке
Она сразу же пояснила, что многие иностранцы, приходящие в музей, возмущаются "бесчеловечному отношению японцев к петушкам". Однако для онагадори это обычные условия, их с 1800 года усаживают в такие вот ящики, чтобы длинные перья хвоста, струясь, спадали вниз и сохранились во всей своей редкой красоте. Женщина открыла ящик и показала нам петуха, его невероятно длинный хвост, свешивался вниз.
Онагадори
Онагадори и уход за ними Этот черно-белый окрас самый древний, именно такими были первые онагадори.
Онагадори
Пожилая японка сказала, что осенью хвосты у петухов не в лучшем виде, а вот весной и летом птицы бывают особенно красивы. Этот петушок выглядит лучше остальных, поэтому она показывает нам именно его.
Онагадори
Хвостовые перья у онагадори начинаются со спины и отрастают, постоянно обновляясь, на 40-50 см за год.
Онагадори не всегда сидят в заточении, их выносят раз в день на тридцатиминутную прогулку в специальный загон, а перья наматывают на руку сотрудники музея и таким образом ходят вместе с птицей по участку. Передвигаются петухи очень медленно.
Онагадори
Онагадори имеют добродушный и веселый нрав, очень голосисты, по характеру спокойны. Они быстро привыкают к новым людям и спокойно идут к ним на руки.
Онагадори
Содержание этой породы - довольно трудоемкий процесс, необычайно длинный хвост требует особого ухода, его надо мыть и обрабатывать специальными средствами от паразитов, делать это надо крайне бережно и осторожно, чтобы не повредить хрупкие перья. Также надо постригать петухам ногти, чтобы они не травмировали сотрудников, когда те моют им хвосты.
Онагадори
Онагадори
"Содержать онагадори очень нелегко, с ними много мороки, надо следить, чтобы хвосты не волочились по земле во время прогулки, аккуратно скручивать их и подвязывать, когда петух находится в клетке." - посетовала женщина-экскурсовод.
Онагадори часто поражаются паразитами. Обработка птиц-сложная задача, ведь можно повредить роскошные хвост
В войну численность длиннохвостых петухов резко сократилась, так как их нечем было кормить, и редкие птицы были на грани исчезновения, тогда оставалось всего лишь 6 кур и 3 петуха. Сейчас их насчитывается около 200, а в музее содержится 16 петухов.
В музее
Живут петухи 9-10 лет. Кормят их рисом с добавлением рыбьей муки, порошка из ракушек и свежего чеснока. Цыплят кормят желтками яиц и зелеными листьями растений.
Яйцо онагадори
Яйца куры несут лишь весной, в год бывает 5-6 яиц, яйца не употребляют в пищу, из них выводят потомство. Хвост у курицы намного короче, чем у петуха. Куры не сидят в узких ящиках, а гуляют свободно по загону. Породистые цыплята онагадори ничем не отличаются от обычных, привычных нам, цыплят, разница проявляется лишь через 6 месяцев, и тогда из них выбирают лучших, высаживая на насест, в узкую клетку.
Онагадори
Кормушка в клетке
Экскурсовод объяснила, что иностранцы называют онагадори "петухами Йокогамской породы", но это не совсем правильно. Такое название закрепилось потому, что в период Мэйдзи (1868-1912) онагадори вывозили из портового города Йокогама и распространяли по всему миру.
Онагадори
Онагадори
Когда онагадори появились в Европе, они поразили многих своим необыкновенным хвостом. Однако приобрести экзотическую птицу мог не каждый. Стоил длиннохвостый петушок неприлично дорого.
Экскурсовод сказала, что не только они с мужем занимаются разведением и популяризацией онагадори, сейчас к этому занятию "подтянулась" и японская молодежь. За последние годы все больше и больше людей стало интересоваться редкими петухами и их выращиванием - это радует, так как есть надежда, что порода, будет сохранена.
Есть ли вопросы? Закончив экскурсию, пожилая японка спросила есть ли у нас вопросы, направив свой взгляд почему-то на меня. Муж тоже смотрел на меня, молчал, видимо, ждал от меня умного вопроса. Так как эксурсовод рассказала о птицах, можно сказать, все, то вопросов у меня не было, но молчать было как-то не ловко... Я спросила: "А они смышленые?" Похоже, мой вопрос поставил экскурсовода в тупик. Она такого не ожидала услышать. Женщина с интересом заглянула в глаза петуху. А древнее сокровище Японии, задумчиво, с вековой грустью в глазах взирало на хозяйку.
"Возможно..." - промолвила озадаченная таким вопросом женщина.
Фотографии в музее Петухи мелодично голосили из своих клеток, а мы ходили по маленькому музею и всматривались с старые фотографии. В музее мы увидели фотографии знаменитой бойцовой собаки - тосаиню (Тоса - старое название г. Кочи, "иню"- собака). Эти собаки раньше разводились для собачьих боев, но сейчас собачьи бои в Японии не проводятся, и тосаиню встречается лишь в домах жителей Кочи.
Именно эту японскую породу собак скрещивали с бульдогом, чтобы вывести тосаиню. Слева тосаиню, которая жила в этом доме
Фото в музее. Сейчас собачьи бои в Японии не проводятся
"У нас в доме когда-то жила тосаиню, по характеру она была добрая и ласковая, даже ладила с кошками. Слева ее фотография с нашим котом! Старый кот жив и на том же месте охранят дом вместо собаки." - улыбаясь, сказала женщина.
Охранник музея)
Несмотря на то, что музей онагадори находится в такой глубинке, он достаточно известен в Японии и за ее пределами, его посещали знаменитые японские актеры, спортсмены, политики. Был в музее и бывший президент США Джимми Картер.
Бывший президент США в музее онагадори
И вдруг муж заметил фотографию 1979 года, на которой был запечатлен Посол СССР в Японии Дмитрий Степанович Полянский. Было приятно увидеть на фото нашего соотечественника.
Посол СССР в Японии Дмитрий Степанович Полянский в музее онагадори
1979 год. Посол СССР в Японии Дмитрий Степанович Полянский в музее онагадори
Воспоминания из детства Мы направились к выходу, по пути стояли стеллажи с книгами, вдруг муж резко остановился и достал старую детскую книжку об онагадори. Он с радостью и удивлением смотрел на нее - он вспомнил, что когда ему было лет 5-6, у него была такая книга! Там было написано, что этих петухов осталось очень-очень мало, и он отчетливо помнил, что тогда, разглядывая картинки, думал: "Где же этот город Кочи? Наверное, очень далеко от Токио, жаль, что я никогда не увижу такого петушка!" Жизнь сложилась так, что мы побывали в Кочи и увидели редкого онагадори!
Детская мечта исполнилась спустя столько лет!
Перья из хвоста
Перья из хвостов редких петухов
Перья красиво переливаются
Птицы, у которых черные перья переливается на свету синим, зеленым и фиолетовым цветами, существовали 40 миллионов лет назад - к такому выводу пришли палеонтологи Йельского университета (Yale University)
Черное перо переливается синим, зеленым и фиолетовым цветами
Перо петуха-эндемика
На прощание экскурсовод подарила нам два пера из хвоста редкого петуха, и мы радостно полетели зашагали к аэропорту, преодолевая 7 км.
Меня зовут Диана, в 2013 году я вышла замуж за японца-Таро и с тех пор живу в Японии.
Мы много путешествуем по стране, бываем в необычных нетуристических местах. В своих статьях я рассказываю о жизни в Японии, о японцах, об их традициях, о разных блюдах, продуктах и о многом другом.
Вопросы и предложения отправляйте в личные сообщения группы.
Все, кто побывал или пожил какое-то время в чужой стране, воспринимают её по-своему, через призму своего мироощущения - у каждого своя Англия, своя Индия, своя Мексика итд. Одна и та же страна глазами разных людей выглядит по-разному. Каждый описывает, то что увидел и что произвело впечатление. И каждый по-своему прав, ведь он увидел эту страну именно такой, и это его личное восприятие.
Сегодня, как и обещала, покажу вам жутко дорогую японскую мойву-эндемик и блюда из ее, причем, некоторые весьма необычные. Расскажу легенду об этой рыбе, а еще вы узнаете об одном месте в Японии, где можно отведать редкую мойву по вполне разумной цене.
Давно хотела написать о нашем с мужем (Таро) путешествии в Россию. Тогда это было его первое длительное пребывание в нашей стране. Пару раз Таро прилетал на два-три дня, и я ничего не успевала ему показать из достопримечательностей, времени на экскурсии не хватало, да и месяца были не совсем подходящие - февраль, ноябрь, было холодно, сыро и промозгло.
В одной из статей я рассказывала насколько популярна в Японии всем нам знакомая мойва. Писала, что во времена СССР я готовила ее по рецепту своей бабушки, заливая крепкой заваркой.
На днях мы с Таро решили открыть сезон барбекю на веранде у моря, посидеть у мангала и обсудить - куда бы нам поехать на ханами? Но так получилось, что проговорили весь вечер о мойве (яп. "щищамо/shishamo-каперин"; シシャモ - カペリン). Узнала много нового и неожиданного, спешу поделиться с вами.
"Город в городе" - японский торгово-развлекательный центр Canal City Hakata
Сегодня мы пройдемся немного по Canal City. Canal City Hakata - крупный торгово-развлекательный комплекс, проект американского архитектора Джона Джерда, открытый в 1996 году.
«Тэмпура из корня лопуха, соленья из корня лотоса» - рассказываю о ресторане в Японии
Сегодня мы с мужем решили прогуляться по центру Фукуока и пообедать в любимом ресторане, где готовят тэмпуру. Наш путь лежит в Canal City Hakata. Canal City - это огромный торгово-развлекательный центр (о нем расскажу в следующей статье), там и находится так полюбившийся нам ресторан тэмпуры "Такао".
"Женился на 8-летней принцессе, отсёк голову демону, был предан" - японская легенда о Юривака
Самурай по имени Юривака Это история, произошла в Японии около 1200 лет назад, в период Хэйан (794-1185 г.г.,"хэйан" означает мир, спокойствие). В провинции Бунго, что на востоке острова Кюсю (ныне Ойта), жили-были бездетные муж и жена. Они каждый день приходили в храм, приносили лилии, усердно молились и просили богов послать им ребенка.
Почему столько злорадства в комментариях к новостям о Японии
Когда читаю в наших, российских, новостях о землетрясении в Японии, меня больше всего поражают комментарии "добрых" людей, которые радуются страданиям японцев. Почему-то многие пишут: "поделом", "так и надо", "это за Фукусиму", "это за санкции" итд. Будто простые японцы: обычные трудяги, дети, женщины, старики, - спустили в океан воду с Фукусимы и объявили России санкции.
Наверное, все слышали из Новостей, что в первый день нового года, рядом с полуостровом Ното на западе Японии, произошла серия мощных землетрясений, магнитуда самого сильного составила 7,6.
Уже и японцы узнали о вечеринке Насти и о носке Коли
Не хотела писать на эту тему, но сегодня мои соседки-японки только и судачили во время утренней пробежки про Iburewa-san (イブレワ; так смешно окрестили японские СМИ Ивлееву).
Японец психанул - забавное видео. Легенда о "живом" острове Ики. Скала Обезьяна
Как-то, в ноябре, на нашем острове Кюсю стояла солнечная и теплая погода, было до +25 в тени. И на выходные мы с мужем решили отправиться на о. Ики (префектура Нагасаки).
У меня сложилось мнение, что медицина в Японии похожа на принудительную. Например, на фирме мужа для прохождения медосмотра назначаются дни для сотрудников и для их жен-домохозяек, и все должны как штык явиться и пройти все, что предписано.
Медосмотр японских домохозяек. Кровь из пальца - рассказываю о наборах, которые высылаются на дом
В компании, где работает мой муж, Таро, два раза в год сотрудникам и их неработающим женам обязательно надо проходить "kenkou shindan" медосмотр (бесплатно по медстраховке), обычно весной и осенью. Но сейчас в связи с коронавирусом "kenkou shindan" проводятся один раз в год.
Японцы - "не ангелы", рассказываю как оставила кошелёк в кондитерской - не вернули
Когда я только обосновалась в Японии, я решила, что в этой стране воровства нет. Я наблюдала интересные вещи: входную дверь муж часто не запирал, машину мог оставить открытой, в ресторане люди спокойно оставляли на столе кошельки и отходили, например, помыть руки, а во многолюдном магазине некоторые запросто могли оставить сумку без присмотра и бродить по отделу, рассматривая что-то. "Какие же японцы порядочные и честные люди - не воруют!" - восхищалась я тогда. Муж рассказывал мне, что потерянные или забытые вещи в Японии всегда возвращают владельцам. Он, сам пару раз терял кошелек, который выпадал у него из
Вчера случайно увидела в интернете статью, где автор убеждал читателей, что воровства в Японии нет, от слова "совсем". "Бедняга, как же он заблуждается!" - подумала я и решила рассказать о случаях воровства, с которыми мне пришлось столкнуться лично. А ведь я долгое время думала так же, пока с меня не спали розовые очки.
Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной
Когда я слышу слово "фаст-фуд", почему-то сразу представляю круглую булку с котлетой внутри - гамбургер. Знаю, знаю, еда это вредная и обходить ее надо стороной.
Хвост, достигающий 13 метров, рассказываю о редких японских петухах
Аэропорт города Кочи, утопающий в лилиях Мы с мужем в очередной раз приехали в наш любимый городок на берегу океана - Кочи. Как только мы вошли в аэропорт сразу же почувствовали яркий аромат свежих цветов - все залы были уставлены огромными букетами лилий.
Муж-японец, рассказываю о знакомстве и первой встрече
Самый частый вопрос, который мне задают: "Как вы познакомились с мужем?" И вот я решилась рассказать... Тем более, что недавняя поездка в Осака навеяла воспоминания о нашем знакомстве. Именно в этом городе мы увиделись впервые. Это было 21 мая 2012 года в день солнечного затмения.
Щупальце осьминога в "пончике" - как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока
В японской кухне есть такой популярный фастфуд, уличная еда, - такояки. Такояки, скорее всего даже не еда, а баловство лёгкий перекус, как считают японцы - это такие небольшие румяные поджаренные шарики с кусочком осьминога внутри. "Тако" по-японски" осьминог", а "яки" - "жареный". Этот "перекус" в Японии зачастую продается по 6, 8 или 12 шариков в порции.
Нет комментариев