На днях мы с Таро решили открыть сезон барбекю на веранде у моря, посидеть у мангала и обсудить - куда бы нам поехать на ханами? Но так получилось, что проговорили весь вечер о мойве (яп. "щищамо/shishamo-каперин"; シシャモ - カペリン). Узнала много нового и неожиданного, спешу поделиться с вами.
Так получилось, что Таро в эти дни работает, поэтому мы пока любуемся сакурой вблизи дома, в нашем регионе (Фукуока) она уже расцвела на 100%.
Идея устроить вечером барбекю пришла к моему японцу неожиданно - он позвонил с работы и попросил заранее купить все, что нужно: сосиски, мясо, грибы-шиитаке, куриные крылышки, а еще обязательно купить мойву!
Да, да, мойву! И надо поторопиться, ведь небольшие упаковки этой популярной рыбы в наших магазинах разбирают быстро! Давно заметила, что японцы очень любят "щищамо-каперин" (они еще называют эту рыбу "карафуто-щищаму" - カラフトシシャモ). "Карафуто-щищамо" распространилась в стране в большом количестве, как известно, где-то с периода Сева (1926-1989). Ее завозили, в основном, из Северной Европы и Канады.
Фото из свободного источника интернета
Японцы стали называть эту рыбу "щищамо" потому, что она уж очень походила на их рыбу-эндемик - розоватую "щищамо" ("ивовый лист"). Но в последние годы все больше распространяются названия "карафуто-щищамо" или "каперин" (мойва). Так что, не всю мойву можно назвать "щищамо".
"Щищамо" ("ивовый лист"). Фото из свободного источника интернета
Так вот, мои знакомые японки, которые пристально следят за своим здоровьем, часто покупают "каперин" (мойву). Они утверждают, что эта жирная рыба с икрой не только вкусна, но и необходима для хорошего самочувствия, красоты и поддержания стройности (об этом чуть ниже).
Надо сказать, что стоит в Японии мойва недешево (за 100 г - от 80 рублей и выше), она продается в слегка вяленом виде, в упаковке от 5 до 12 штук, не больше.
Таро вспоминает, что раньше, во времена его детства, "каперин-щищамо" была недорогой, ее ели гораздо чаще. Вообще, как считают старики-японцы, жирная рыба серебристых и синих оттенков - особо полезна. Слышала как говорят: - Хочешь жить долго, оставаясь в здравом уме и светлой памяти, - ешь мойву!
У японцев мойва весьма ценится из-за своих вкусовых и питательных свойств, считается, что у этой рыбы "неповторимый нежный сладковато-соленый вкус". К тому же, и кости, и голова очень мягкие - эту рыбку можно есть целиком, без остатка (как любят японцы), а жир придает неповторимый "умами" ("изысканный белковый вкус", "5 вкус").
Готовят мойву на гриле, в духовке и на сковороде. Жарят во фритюре, делают суши. Даже подают с яичницей на завтрак.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
В изакая (японском баре), как известно, это одна из самых популярных закусок, ведь к холодному пиву, как считают японцы, жирная рыбка в хрустящей корочке, да еще и с икрой - ух, как хороша!
Фото из свободного источника интернета
Вот и Таро захотелось мойвы к пиву.
Кстати, в магазине этой рыбы было не так уж и много. Заметила, что основные производители: Исландия, Канада, Норвегия, Китай (там готовят эту рыбу - подсушивают и упаковывают для продажи). Раньше я всегда покупала мойву из России, сейчас (видимо, из-за санкций) что-то не вижу. Вы только посмотрите какие маленькие упаковки!
Эх, помню, во времена СССР покупала килограмм свежей мойвы и запекала ее на большой сковороде, залив крепкой заваркой. Пробовали это блюдо? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Здесь, в Японии, увы, так не приготовишь: во-первых, не вижу в продаже свежей или замороженной мойвы. Во-вторых, то что продают - слишком уж мало (и дорого), чтобы укладывать плотно (спинками вверх) на сковороду. Это же сколько упаковок нужно купить!?
Возможно, кто-то скажет, что раньше мойву брали только кошкам. Да, верно, эти милые животные весьма разборчивы в еде и плохую рыбу есть уж точно не станут! Кстати, недавно прочитала, что ученые пока так и не смогли понять, почему кошки способны с невероятной точностью идентифицировать нежелательные ингредиенты в еде и мгновенно определять то, что соответствует их весьма строгим стандартам.
Рассказала Таро как я раньше готовила мойву в крепком чае, он рассмеялся: - Ого! Здорово! А в Японии ее едят по чуть-чуть, потому что "щищамо-каперин" - достаточно дорогая рыба.
Фото из свободного источника интернета
Рассказал, что в Японии есть вид редкой "щищамо"- "ивовый лист" (так назвали айны), еще называют "хонщищамо" (本シシャモ; японская щищамо - эндемик), которую не встретить в магазинах. Эту рыбу подают только в очень дорогих ресторанах. Попробовать "хонщищамо" мечтают многие японцы и даже едут в город Мукава (Хоккайдо), чтобы узнать вкус этой редкой рыбы-"ивовый лист".
Таро с грустью вспоминает: - Как-то пару раз ел "хонщищамо" в детстве. Вкуса не помню... Эх, сейчас это вряд ли возможно... Ну если только слетать на Хоккайдо.
Фото из свободного источника интернета
Что узнала о рыбе-"ивовом листе", чем она отличается от привычной нам мойвы - расскажу в следующий раз. Ну а пока вот, что говорят японцы об обычной мойве, и почему они так ее любят.
Фото из свободного источника интернета
Оказывается, богатая питательными веществами мойва обладает многими полезными свойствами: защищает сердце, снижает риск ишемической болезни за счет снижения уровня липидов в крови, предотвращает увеличение веса, снижает окислительный стресс, укрепляет иммунную систему. Мойва содержит большое количество витамина В12, который помогает регулировать обмен веществ; витамин D, содержащийся в этой рыбе, помогает справляться с усталостью, переутомлением, нарушением сна и депрессией.
Фото из свободного источника интернета
В мякоти мойвы содержатся омега-3 жирные кислоты, а в икре - большое количество витаминов В и D, а также: магний, железо, фосфор, натрий итд. Говорят, что в 100 г икры от 3 до 40% от рекомендуемой нормы потребления витаминов и минералов на 4 дня!
Мойва богата селеном, а исследования ученых показали, что более высокий уровень селена в крови снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Фото из свободного источника интернета
А в икре одной рыбки содержится 3 грамма белка, 3 г липидов и всего около 5 калорий!
Часто вижу в модных женских журналах весьма необычные и интересные рецепты с икрой мойвы и с мойвой.
Фото из свободного источника интернета
В общем, мойва - одна из любимых рыб японцев. И в этот вечер она у нас "ушла" быстрее, чем мраморная говядина.
Меня зовут Диана, в 2013 году я вышла замуж за японца-Таро и с тех пор живу в Японии.
Мы много путешествуем по стране, бываем в необычных нетуристических местах. В своих статьях я рассказываю о жизни в Японии, о японцах, об их традициях, о разных блюдах, продуктах и о многом другом.
Вопросы и предложения отправляйте в личные сообщения группы.
Если вы еще не являетесь клиентом Тинькофф Банка, то сейчас самое время присоединиться к нам и получить множество преимуществ, включая бесплатное обслуживание карты Tinkoff Black!
С Tinkoff Black вы сможете:
– Получать кэшбэк до 30% за покупки в любимых категориях и 1% на все остальные покупки!
– Накопить и приумножить проценты на остаток по вашему счету!
– Оформить кредит или ипотеку по выгодным ставкам, а также рефинансировать свои кредиты!
Но это еще не все! С картой Tinkoff Black вам доступны:
– Моментальные переводы на карты других банков без комиссии!
– Удобный мобильный банк с множеством полезных функций!
Не упустите свой шанс получить бесплатное обслуживание Tinkoff Black и начать пользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет наш банк!
Чтобы получить карту, просто оформите заявку на нашем сайте или через мобильное приложение и дождитесь звонка от нашего менеджера!
Оформить заявку онлайн:
https://www.tinkoff.ru/baf/69HYXNb667K
Все, кто побывал или пожил какое-то время в чужой стране, воспринимают её по-своему, через призму своего мироощущения - у каждого своя Англия, своя Индия, своя Мексика итд. Одна и та же страна глазами разных людей выглядит по-разному. Каждый описывает, то что увидел и что произвело впечатление. И каждый по-своему прав, ведь он увидел эту страну именно такой, и это его личное восприятие.
Сегодня, как и обещала, покажу вам жутко дорогую японскую мойву-эндемик и блюда из ее, причем, некоторые весьма необычные. Расскажу легенду об этой рыбе, а еще вы узнаете об одном месте в Японии, где можно отведать редкую мойву по вполне разумной цене.
Давно хотела написать о нашем с мужем (Таро) путешествии в Россию. Тогда это было его первое длительное пребывание в нашей стране. Пару раз Таро прилетал на два-три дня, и я ничего не успевала ему показать из достопримечательностей, времени на экскурсии не хватало, да и месяца были не совсем подходящие - февраль, ноябрь, было холодно, сыро и промозгло.
В одной из статей я рассказывала насколько популярна в Японии всем нам знакомая мойва. Писала, что во времена СССР я готовила ее по рецепту своей бабушки, заливая крепкой заваркой.
На днях мы с Таро решили открыть сезон барбекю на веранде у моря, посидеть у мангала и обсудить - куда бы нам поехать на ханами? Но так получилось, что проговорили весь вечер о мойве (яп. "щищамо/shishamo-каперин"; シシャモ - カペリン). Узнала много нового и неожиданного, спешу поделиться с вами.
"Город в городе" - японский торгово-развлекательный центр Canal City Hakata
Сегодня мы пройдемся немного по Canal City. Canal City Hakata - крупный торгово-развлекательный комплекс, проект американского архитектора Джона Джерда, открытый в 1996 году.
«Тэмпура из корня лопуха, соленья из корня лотоса» - рассказываю о ресторане в Японии
Сегодня мы с мужем решили прогуляться по центру Фукуока и пообедать в любимом ресторане, где готовят тэмпуру. Наш путь лежит в Canal City Hakata. Canal City - это огромный торгово-развлекательный центр (о нем расскажу в следующей статье), там и находится так полюбившийся нам ресторан тэмпуры "Такао".
"Женился на 8-летней принцессе, отсёк голову демону, был предан" - японская легенда о Юривака
Самурай по имени Юривака Это история, произошла в Японии около 1200 лет назад, в период Хэйан (794-1185 г.г.,"хэйан" означает мир, спокойствие). В провинции Бунго, что на востоке острова Кюсю (ныне Ойта), жили-были бездетные муж и жена. Они каждый день приходили в храм, приносили лилии, усердно молились и просили богов послать им ребенка.
Почему столько злорадства в комментариях к новостям о Японии
Когда читаю в наших, российских, новостях о землетрясении в Японии, меня больше всего поражают комментарии "добрых" людей, которые радуются страданиям японцев. Почему-то многие пишут: "поделом", "так и надо", "это за Фукусиму", "это за санкции" итд. Будто простые японцы: обычные трудяги, дети, женщины, старики, - спустили в океан воду с Фукусимы и объявили России санкции.
Наверное, все слышали из Новостей, что в первый день нового года, рядом с полуостровом Ното на западе Японии, произошла серия мощных землетрясений, магнитуда самого сильного составила 7,6.
Уже и японцы узнали о вечеринке Насти и о носке Коли
Не хотела писать на эту тему, но сегодня мои соседки-японки только и судачили во время утренней пробежки про Iburewa-san (イブレワ; так смешно окрестили японские СМИ Ивлееву).
Японец психанул - забавное видео. Легенда о "живом" острове Ики. Скала Обезьяна
Как-то, в ноябре, на нашем острове Кюсю стояла солнечная и теплая погода, было до +25 в тени. И на выходные мы с мужем решили отправиться на о. Ики (префектура Нагасаки).
У меня сложилось мнение, что медицина в Японии похожа на принудительную. Например, на фирме мужа для прохождения медосмотра назначаются дни для сотрудников и для их жен-домохозяек, и все должны как штык явиться и пройти все, что предписано.
Медосмотр японских домохозяек. Кровь из пальца - рассказываю о наборах, которые высылаются на дом
В компании, где работает мой муж, Таро, два раза в год сотрудникам и их неработающим женам обязательно надо проходить "kenkou shindan" медосмотр (бесплатно по медстраховке), обычно весной и осенью. Но сейчас в связи с коронавирусом "kenkou shindan" проводятся один раз в год.
Японцы - "не ангелы", рассказываю как оставила кошелёк в кондитерской - не вернули
Когда я только обосновалась в Японии, я решила, что в этой стране воровства нет. Я наблюдала интересные вещи: входную дверь муж часто не запирал, машину мог оставить открытой, в ресторане люди спокойно оставляли на столе кошельки и отходили, например, помыть руки, а во многолюдном магазине некоторые запросто могли оставить сумку без присмотра и бродить по отделу, рассматривая что-то. "Какие же японцы порядочные и честные люди - не воруют!" - восхищалась я тогда. Муж рассказывал мне, что потерянные или забытые вещи в Японии всегда возвращают владельцам. Он, сам пару раз терял кошелек, который выпадал у него из
Вчера случайно увидела в интернете статью, где автор убеждал читателей, что воровства в Японии нет, от слова "совсем". "Бедняга, как же он заблуждается!" - подумала я и решила рассказать о случаях воровства, с которыми мне пришлось столкнуться лично. А ведь я долгое время думала так же, пока с меня не спали розовые очки.
Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной
Когда я слышу слово "фаст-фуд", почему-то сразу представляю круглую булку с котлетой внутри - гамбургер. Знаю, знаю, еда это вредная и обходить ее надо стороной.
Хвост, достигающий 13 метров, рассказываю о редких японских петухах
Аэропорт города Кочи, утопающий в лилиях Мы с мужем в очередной раз приехали в наш любимый городок на берегу океана - Кочи. Как только мы вошли в аэропорт сразу же почувствовали яркий аромат свежих цветов - все залы были уставлены огромными букетами лилий.
Муж-японец, рассказываю о знакомстве и первой встрече
Самый частый вопрос, который мне задают: "Как вы познакомились с мужем?" И вот я решилась рассказать... Тем более, что недавняя поездка в Осака навеяла воспоминания о нашем знакомстве. Именно в этом городе мы увиделись впервые. Это было 21 мая 2012 года в день солнечного затмения.
Щупальце осьминога в "пончике" - как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока
В японской кухне есть такой популярный фастфуд, уличная еда, - такояки. Такояки, скорее всего даже не еда, а баловство лёгкий перекус, как считают японцы - это такие небольшие румяные поджаренные шарики с кусочком осьминога внутри. "Тако" по-японски" осьминог", а "яки" - "жареный". Этот "перекус" в Японии зачастую продается по 6, 8 или 12 шариков в порции.
Комментарии 1
С Tinkoff Black вы сможете:
– Получать кэшбэк до 30% за покупки в любимых категориях и 1% на все остальные покупки!
– Накопить и приумножить проценты на остаток по вашему счету!
– Оформить кредит или ипотеку по выгодным ставкам, а также рефинансировать свои кредиты!
Но это еще не все! С картой Tinkoff Black вам доступны:
– Моментальные переводы на карты других банков без комиссии!
– Удобный мобильный банк с множеством полезных функций!
Не упустите свой шанс получить бесплатное обслуживание Tinkoff Black и начать пользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет наш банк!
Чтобы получить карту, просто оформите заявку на нашем сайте или через мобильное приложение и дождитесь звонка от нашего менеджера!
Оформить заявку онлайн:
https://www.tinkoff.ru/baf/69HYXNb667K