700 г опят;
70% эссенция – 3 ч. л.;
3 лавровых листа;
перец горошком – 6 шт.;
4 бутона гвоздики;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
пол чайной ложки молотой корицы.
Как замариновать опята с корицей:Промыть грибы, положить в кастрюлю и добавить воды.
Варить 20 минут. Снимать периодически пенку.
Вылить жидкость, а опята откинуть на дуршлаг.
Залить чистую кастрюлю 1 л горячей воды. Посыпать солью, сахаром и специями. Поставить на сильный огонь.
Довести воду до кипения и добавить к ней опята.
После второго закипания влить уксусную кислоту. Варить в течение 3–5 минут.
По чистым и стерилизованным баночкам разложить грибы. Закрыть крышками. Перевернуть емкости и накрыть теплой плотной тканью.
После того как баночки остыли, их нужно перенести в прохладное место.
Готовые грибы подойдут для любого приёма пищи: на ужин, обед в праздники.
Варианты других рецептов
Если в наличии отсутствуют свежесобранные грибы, маринование можно провести с замороженными или сушеными грибами.
Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:1 кг замороженных опят;
500 мл маринадного соуса;
соль и специи – по вкусу.
Справка! Вкус и аромат блюда в этом рецепте не будут уступать свежим грибочкам. Добиться наилучшего результата поможет обилие разнообразных пахучих и пряных специй.
Как приготавливать замороженные опята:Выбирать грибы нужно только качественные. Поместить их в кипящую воду не размораживая. Варить в течение 15 минут.
В маринад добавляется обилие стандартных специй.
После отваривания опята кладут в кипящий маринад. Варить эту смесь следует 15 минут.
Кастрюлю снять с плиты и дать остудиться.
Разместить грибы по стерилизованным баночкам, покрыть маринадным соусом и закрыть крышками.
Другой способ подойдет, если есть мороженые опята намеко из Китая, и специальная техника – маринатор. Для этого способа понадобятся такие ингредиенты:
1 кг рыжих намеко;
2 бутона гвоздики;
1 ст. л. 9% уксуса;
5 горошков черного душистого перца;
1 ст. л. сахара;
2 лаврового листа;
1 ст. л. соли.
Как приготовить намеко:Разморозить грибы, аккуратно отжать и избавиться от выделившегося сока.
Поместить их в миску, присыпать солью, сахаром и влит уксус.
Добавить ко всему лавровые листы, гвоздику и перец.
Поместить смесь в маринатор на 9 минут.
После оставить еще на 10 минут.
Для вкуса добавляется к готовому блюду подсолнечное масло.
Намеко портятся очень быстро, поэтому китайцы готовят всегда свежие экземпляры.
Осенние маринованные опята для многих являются любимой с детства закуской. Приготовить грибы можно по стандартным рецептам, либо изменить вкус, добавив к ним необычные специи. Рекомендуется консервировать свежие опята, а не покупать в магазинах, так как домашняя заготовка не сравнится ни с чем другим по вкусу и аромату.
Нет комментариев