Семена чиа не так часто выступают в качестве замены куриного яйца, как семена льна, но они также эффективно восполняют в выпечке влагу. А содержание жиров в них даже выше, чем в яйце, причем это растительный жир, свободный от холестерина. Чиа выигрывают и у льна, и у яиц по содержанию магния, фосфора и селена — важнейших элементов для иммунной системы.
Для замены 1 яйца возьмите 1 ст. л. сухих семян, измельчите в блендере, смешайте с 3 ст. л. воды и оставьте минут на 15, чтобы масса набухла и стала клейкой. Посуду берите подходящего размера — впитав влагу, перемолотые семена увеличатся в размере в 10 раз.
Такая замена подходит для оладий, вафель, блинов, печенья, котлет, сырников, бездрожжевого хлеба. Единственное ограничение: в чиа, как и в льне, нет воздушности, так что тесто придется «поднимать» газированной водой, дрожжами или содой.
Картофель придает мягкости и нежности
Крахмал, содержащийся в картошке, способен творить чудеса: дрожжевое тесто быстрее и более качественно бродит и поднимается, булочки и батоны получаются пышнее и нежнее, а готовая выпечка меньше черствеет. К тому же картофель часто используют в котлетах, панкейках, овощных и мясных запеканках не только вместо яиц, но и вместо муки. А в сырниках картофель способен соединить даже слишком крупитчатый или влажный творог.
Важно учесть, что у картофельного крахмала есть слегка землистый привкус, поэтому лучше использовать его в несладкой выпечке или в творожных изделиях, а в десертах заменить на кукурузный крахмал или рисовую муку тонкого помола — вкус у них более нейтральный.
Как и в каком виде добавлять картофель в разные изделия:
В блины, оладьи, сырники, творожные запеканки и выпечку без разрыхлителя: 1 ст. л. картофельного крахмала смешать с 1 ст. л. негустой сметаны (йогурта, ряженки или кефира).
В мясных и овощных котлетах и запеканках 1 яйцо заменяют 60 г картофельного пюре или тертой картошки (но тертую массу нужно отжать, прежде чем отмерять ее нужное количество).
В дрожжевом тесте для булочек и хлеба, в несладких панкейках и закусочных маффинах 1 яйцо заменят 3 ст. л. картофельного пюре.
В сырниках и творожных запеканках на 300 г творога берите 100 г картофельного пюре, яйца можно не использовать, а муку только для панировки.
Пахта, йогурт, кефир делают тесто пышным и послушным
Нет комментариев