Зaготавливаем ферментированные листья из смородины.
Дeлаю так из смородины, малины. Можно и вишню. Собрать, не мыть, если мыть, то чyть чуть, и высушить. Оставить, чтоб лист чуть мягче был и можно хоть руками мять, крутить, хоть через крупную решётку мясорубки пропустить . Руками тяжело, но вкус другой получается.
Затем разложить до 5 см на противень и укрыть влажным полотенцем. Не на солнце, температура 22-25 градусов. Сама масса даже горячая получается. Так идёт ферментация, оставить на несколько часов, я по запаху отличаю.
Сушить в духовке слоем в 1 см при 80-100 градусов с приоткрытой дверцой. Кипрей тоже так делаю. В зависимости от времени ферментации разный цвет, аромат и вкус
Домашний мохито.
В разы вкуснее, чем в кафе и намного дешевле. Готовится за считанные минуты
Ингредиенты:
1 крупный лимон или 2 лайма.
5-8 веточек мяты
лёд.
спрайт, газированная вода или швепс-1,5 - 2 литра.
Готовим:
Берем один большой лимон, разрезаем его пополам. С одной половины аккуратно снимаем кожуру и избавляемся от семян. Вторую половину нарезаем на мелкие дольки.
Если готовим мохито с лаймом, то 1 лайм очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, удаляя косточки, а второй нарезаем на тонкие дольки.
Собираем листья с 5-8 веточек мяты — их количество зависит от ваших предпочтений. Большую часть листьев кладем в чашу блендера, добавляем очищенный лимон или лайм и немного спрайта
Салат станет отличной закуской к столу в будни и праздники. Нейтральный вкус кальмара хорошо сочетается с кисло-сладким яблоком и орехами. Сыр и яйца придают салату бархатистость, а лук - небольшую остроту. Ингредиенты: Кальмары мороженые - 200 г Сыр твердый - 70 г Грецкие орехи - 50 г Яйцо куриное - 2 шт. Яблоко - 1 шт. Лук репчатый - 0,5 шт. Майонез - 3 ст.л. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Соберите ингредиенты для приготовления салата с кальмарами и грецкими орехами. Кальмаров выпотрошите, удалите хорду и снимите пленку. Тщательно помойте. Выложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 2-3 минуты. Грецкие орехи прокалите на горячей