Одно из самых интересных блюд крымскотатарской кухни – ашыр-аш. Его готовят в месяц Ашыра. У этого блюда есть множество интерпретаций, но как крымские татары готовили его в старину, рассказала сотрудник Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, знаток национальных традиций Айше Меметова.
Один из самых удачных рецептов приготовления сочной и вкусной рыбки
СОЧНАЯ СКУМБРИЯ В БАНКЕ
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 скумбрии среднего размера
1 морковь
2 луковицы
4 горошины душистого перца
2 лавровых листа
специи, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выпотроши рыбу, отрежь голову, хвост и хорошо вымой под проточной водой. Осуши бумажным полотенцем и нарежь на порционные куски.
Чтобы избавить скумбрию от специфического рыбного запаха, за полчаса до готовки замаринуй рыбу в небольшом количестве лимонного сока. А в само блюдо добавь щепотку мускатного ореха.
Морковь натри на крупной терке, а лук нарежь кольцами.
Слоями выложи овощи и рыбу в банку. Каждый слой посыпь солью и спец