Ингридиенты:
- Яблоки (очищенные) – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 кг.
Для сладких яблок можно уменьшить количество сахара на треть, а то и наполовину, смотрите по ситуации. Рекомендация дана для всех рецептов.
План приготовления:
1. Тщательно помойте плоды, любым способом удалите сердцевину с семенами (если нет специального приспособления, сначала поделите фрукт на половинки).
2. Нарежьте произвольно. Здесь имеется одна тонкость: если хотите варенье с прозрачным сиропом и дольками, нарезайте крупными ломтиками. Я же хочу получить десерт, схожий с джемом. Поэтому делаю нарезку кубиками.
3. Засыпьте нарезку сахаром, размешайте. оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока, а сахар растворился. Периодически помешивайте.
4. Снимите с апельсинов цедру, стараясь не задеть белую часть внутри.
5. Очистите цитрус от кожуры, нарежьте дольками. Постарайтесь, чтобы белые внутренние перегородки и косточки не попали в варенье – они горчат. Из остатков обязательно отожмите сок, он пойдет на варку.
6. Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до закипания.
7. Когда масса закипит, положите в кастрюлю дольки апельсинов вместе с цедрой. Размешайте, чуть сбавьте мощность огня. Варите примерно 10 минут. После выключите конфорку. Дайте десерту полностью остыть.
8. Верните остывшее варенье на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и снимите с конфорки.
9. Горячее лакомство разливается по стерильным банкам. Закатывается под ключ или закручивается винтовыми крышками.
Заготовку можно хранить даже при комнатной температуре.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев