Как ни крути, правильное питание — залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.
Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав. Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно «не перегнуть палку».
Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.
В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.
Продукты, содержащие хром Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.
При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.
В каких продуктах больше хрома?
Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Кстати, у нас на сайте вы легко можете найти советы по правильному выбору рыбы.
Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.
Здесь вы найдете советы по оценке качества мяса, а также у нас на сайте можно ознакомиться с правилами выбора помидор.
Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молпродуктах.
Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.
Более подробные данные можно найти в таблицах содержания хрома в продуктах питания, которых предостаточно в интернете.
Последствия недостатка хрома для организма человека Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:
• нарушение темпов роста организма;
• аномальную работу нервной системы;
• риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;
• ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
• преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.
Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.
Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.
Возможные последствия отравления хромом В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.
Профилактика избытка и дефицита хрома В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.
При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.
Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.
*итальянская кухня
Итальянская паста с красивым названием равиоли может быть с разной начинкой. Сегодня приготовим ее с сыром и зеленью. Равиоли в Италии умеет готовить каждая хозяйка, так же как наши хозяйки умеют готовить вареники.
Вроде бы смысл в этих изделиях один - тесто с начинкой внутри, но тесто для вареников не имеет ничего общего с тестом для равиоли. Отличаются равиоли тем, что для приготовления теста используются лишь мука и куриные яйца. То есть тесто совершенно не содержит жидкость.
Тесто для равиоли раскатывают очень тонко, но несмотря на это, во время варки оно не рвется, а равиоли прекрасно держат свою форму. Приготовление равиоли процесс не б
*итальянская кухня
Вкусный кекс из цельнозерновой муки с тростниковым сахаром. Полезная выпечка к чаю на каждый день. Предлагаю приготовить кекс на цельнозерновой муке и оливковом масле.
Кекс получается очень пышным, с тонким ореховым привкусом и ароматом лимона. Такой кекс можно хранить 2 дня, а можно нарезать на порции и заморозить.
Ингредиенты:
• Мука цельнозерновая - 400 гр
• Сахар тростниковый - 250 гр
• Яйца куриные - 3 шт.
• Масло оливковое - 150 гр
• Цедра 1 лимона
• Молоко - 100 гр
• Разрыхлитель - 8 гр
—————
Яйца взбить с сахаром до побеления. Влить масло и еще раз взбить. Муку с разрыхлителем просеять и постепенно ввести в яичную массу.
Влить мол
*для начинающих
Пекинская капуста - универсальный овощ, доступный в супермаркетах круглый год. Она имеет внешнее сходство с кочанным салатом, поэтому её также называют салатной капустой. Сочные и нежные листья пекинской капусты прекрасно заменяют традиционный салат.
Пекинская капуста не уступает по содержанию витаминов и минералов белокочанной капусте и салату, а в некоторых аспектах даже превосходит их. Если вы добавите пекинскую капусту в зелёные бутерброды и салаты, то точно не ошибётесь. Кроме того, пекинскую капусту используют для приготовления борщей, супов, тушат и делают из неё голубцы.
Добавляя пекинскую капусту в супы и борщи, следует учесть особен
*итальянская кухня
Нестандартный подход к делу! И вновь рецепт от девушки из Италии - от Лауры. Такое, конечно, могли придумать только итальянцы.
И, кстати, замечательная придумка! Такие пиццы-маффины можно съесть со сладким чаем или подать к первому блюду. Лучше их есть теплыми, когда сыр еще мягкий.
Тогда они, на мой взгляд, вкуснее. Если у вас нет пассаты, возьмите любой томатный соус или же просто разведите томатную пасту водой так, чтобы потом эту смесь можно было намазать на тесто. Науки никакой нет, поэтому приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Тесто:
• Мука пшеничная - 300 гр
• Разрыхлитель - 15 гр
• Вода - 160 мл
• Соль - щепотка
• Масло оливковое - 40 мл
Допо
Покупайте вкусности выгодно, со скидкой на первый заказ: RN3RXL –150 ₽ на первый заказ от 700 ₽; RNIG41–200 ₽ на первый заказ от 800 ₽; LO8WXDLH –100 ₽ на 4 первых заказа от 600 ₽. Промокоды* суммируются со всеми акциями, кроме акции товары за 1 ₽. Решили устроить вечерний киносеанс, а в доме не осталось вкусненького? Пока ищите фильм, Самокат привезет ваш заказ – доставка от 15 минут.Переходите по ссылке https://samokat.prfl.me/vkusnopoleznotut/wwgv5i?erid=2VtzqxNjfzh Реклама. ООО "Умный ритейл", ИНН 7811657720. erid: 2VtzqxNjfzh
*итальянская кухня
Хлебные палочки - гриссини - традиционная итальянская выпечка родом из Турина, ломкая, с хрупкой, слоистой структурой и разнообразными добавками. Чаще пекут с сырами, пряными травами, вялеными томатами, оливками, дроблеными орехами, маком, крупными кристаллами соли. Несладкие гриссини отлично сочетаются с первыми блюдами, соусами, хороши вприкуску с напитками, позволяют перекусить на ходу и наверняка понравятся любителям похрустеть.
Сегодня готовим гриссини с маком, белым кунжутом, пряными тмином, розмарином и тимьяном.
Ингредиенты:
• Мука - 430 гр
• Вода - 240 мл
• Сухие дрожжи - 15 гр
• Сахар - 10 гр
• Соль - 5 гр
• Оливковое масло - 20 мл
• Мак - 1 ст. л.
*итальянская кухня
Куриное мясо тушеное в вине - очень вкусное и гармоничное сочетание. Считается, что по-французски его готовят в красном вине, а в итальянском стиле - в белом. До появления мультиварки, я готовила это блюдо в форме в духовке или в глубокой сковороде на плите.
Лучше всего получается куриное мясо на кости, т.е. окорочка, бедра или голени, чем куриное филе. При тушении из костей вываривается густой бульончик, который очень улучшает вкус и консистенцию получаемого соуса. Оставлять или удалять кожу с окорочков перед готовкой - это на ваш выбор, но куски жира обязательно удалите.
Ингредиенты:
• Куриные бедра (голени и/или окорочка) - 5 шт.
• Вино белое су
*итальянская кухня
Этот необычный для себя рецепт я увидела в кулинарном блоге девушки итальянки, а потом оказалось, что так готовит и моя приятельница, которая живет уже много лет в Италии. Казалось бы, такое простое и незамысловатое, можно было и самой как-то до этого дойти, но нет, не случилось. Однажды приготовив спаржу с грибами, я готовлю ее теперь часто, потому как блюдо пришлось по вкусу всем членам моей семьи.
Подаю я это блюдо как самостоятельное, но можно использовать его в качестве гарнира. Кстати, если исключить из состава пармезан, думаю, блюдо вполне могут готовить и вегетарианцы, а так же те, кто соблюдает пост. На приготовление вкусного и необычного ужин
*итальянская кухня
Этот воздушный и ароматный пирог с яблоками - фаворит итальянских домохозяек. Нам не понадобятся весы, ингредиенты будем отмерять ст. л.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная - 12 ст. л.
• Молоко - 12 ст. л.
• Масло растительное - 12 ст. л.
• Сахар - 12 ст. л.
• Яйцо куриное - 3 шт.
• Яблоко - 3 шт.
• Разрыхлитель - 1 пакетик (16 г)
• Соль - щепотка
• Сок 1 лимона
• Форма диаметром - 22-24 см
—————
Нарезать два яблока кубиками, а одно яблоко - тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Взбить миксером яйца с сахаром до пышной светлой массы, примерно 3 мин. Не выключая миксер, влить молоко и растительное масло.
Соединить муку, разрыхлитель, щепотк
*итальянская кухня
Ингредиенты:
• Мука - 1 ст.
• Молоко жирностью выше 5% - 300 мл
• Яйца - 2 шт.
• Сливочное масло - 1,5 ст. л.
• Соль - 1 щепотка
• Сахар - по вкусу
—————
В любой национальной кухне есть какие-нибудь блины. Например, в Италии они называются креспелле. Состав практически обыкновенный: мука, молоко жирное и/или сливки, яйца.
Пекутся они тоненькими, а сопровождаются чаще несладкими начинками, хотя и десертные варианты тоже есть. Несладкие дополнения - это сыры, паштеты, морепродукты, а сладкие - это маскарпоне с ягодными сиропами и т.д.
Размешайте яйца с солью и сахаром. Слегка взбейте и, продолжая взбивать влейте половину молока или молока со сливками.
*для начинающих
Часто в рецептах встречается выражение «взбить сливочное масло с сахаром». Это может быть необходимо для приготовления пышного и нежного масляного крема или для приготовления на масляной основе какого-то сдобного теста. Но иногда хозяйки жалуются, что масло хорошо не взбивается, что масса получается не пышной, а сахар не хочет до конца растворяться.
Для того, чтобы взбивание масла с сахаром превратилось в приятный процесс с отличным результатом, учтите некоторые нюансы:
- для взбивания используйте натуральное сливочное масло высокого качества;
- взбивайте масло комнатной температуры;
- добавляйте в масло сахар постепенно. Это позволит сахару пол
*итальянская кухня
Паста Арабьята (макароны с соусом Аррабиата) - простой и вкусный итальянский деликатес.
Ингредиенты:
• Томаты в собственном соку - 0,5 банки
• Паста - 100 гр
• Оливки - 2 ст. л.
• Каперсы - 1 ч. л.
• Оливковое масло - 80 мл
• Чеснок - 2 зубчика
• Острый перец - 0,5 стручка
• Пармезан - 10 гр
• Итальянские травы - щепотка
—————
Паста арабьята получила свое красивое и звучное название от итальянского слова arrabbiato, переводится которое как "сердитый". Напрямую это означает лишь то, что паста имеет очень острый и выразительный вкус. Рецепт блюда настолько прост, насколько богат и изыскан его вкус.
Если вы однажды приготовите пасту arrabbiata
Чтобы правильно и продуктивно провести шашлычный сезон, загляните на ВсеИнструменты.ру.
Жаровни Панели и гриль-решетки Щипцы и лопатки. И много других вещей, которые сделают ваш отдых на свежем воздухе комфортным и вкусным!
1P9UAX2L - скидка 2% на каждый заказ.
Переходите по ссылке https://vseinstrumentucpa1.prfl.me/vkusnopoleznotut/gjrnu9?erid=2VtzqvoFdwo
Реклама ООО «ВсеИнструменты.ру», ИНН 7722753969
*итальянская кухня
Соус «Альфредо» можно назвать шедевром минимализма. Всего 2 ингредиента создают невероятный мир вкуса. В состав оригинального соуса входит только пармезан и сливочное масло, в других версиях могут быть сливки, желток.
На итальянском паста с сыром и маслом звучит как «паста аль бурро». Обратите внимание на соотношение: феттучине, масло, сыр - последние 2 ингредиента составляют немалую часть в пропорциях блюда.
Ингредиенты:
• феттучине - 180 гр
• пармезан - 85 гр
• сливочное масло - 80 гр
• вода - ½ ст.
• соль - 1 ч. л.
Дополнительно:
• помидоры - 1 шт.
• брокколи свежая - 60 гр
• оливковое масло Extra Virgin - 1 ч. л.
• бальзамический ук
Нет комментариев