Свиное филе, тушенное с мидиями
Одним из замечательных блюд португальской кухни является свиное филе, тушенное с мидиями. Звучит сперва необычно. Но это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
• Мидии без раковин - 800 гр
• Свиное филе - 800 гр
• Заправка из сладкого перца* - 2 ст. л.
• Белое вино - 300 мл
• Лавровый лист - 1 шт.
• Кориандр - 1 веточка (1/2 ч. л. засушенной пряности)
• Соль - по вкусу
• Черный перец - по вкусу
• Оливковое масло - 2 ст. л.
• Лук - 1 шт.
• Чеснок - 2 зубчика
Для заправки из сладкого перца:
• Красный перец сладкий - 3-4 шт.
• Соль - 1,5 ст. л.
• Чеснок - 2 зубчика
• Оливковое масло - 6 ст. л.
• Кориандр (нарезанная зелень) - 1 ст. л.
Приготовление:
Свиное филе кладем в глубокую небольшую миску (или в пищевой пластиковый пакетик). Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавилку, размешиваем с белым вином и заправкой из сладкого красного перца. Выливаем маринад на мясо.
Добавляем лавровый лист и кориандр. Маринуем 24 ч., положив в холодильник. Один раз мясо перевернуть.
Вынимаем свиное филе из маринада, даем стечь жидкости, обтираем бумажным полотенцем (кухонной салфеткой) и затем натираем со всех сторон солью и перцем (по вкусу). Маринад не выливаем! Он еще нам нужен.
Нагреваем в казанчике оливковое масло, режем мелко лук. Обжариваем филе со всех сторон (2 мин. на одну сторону). Добавляем лук и обтушиваем 3-4 мин.
Заливаем все маринадом, закрываем казанчик крышкой и тушим около 60 мин. Мидии кладем к мясу за 30 мин. до конца тушения. В качестве гарнира к тушеной свинине хорошо подходит рис.
Заправка из сладкого красного перца делается таким образом:
Берем 3-4 больших сладких красных перца, моем, очищаем от семечек и хвостика, режем на небольшие полоски. Посыпаем солью (1,5 ст. л.) и оставляем постоять около 24 ч. (можно, конечно, и 4 ч., если нет времени). Затем разогреваем духовку до самой высокой температуры (250°С), промываем кусочки перца водой, высушиваем кухонным полотенцем.
Выкладываем на противень (кожицей кверху) и жарим при помощи верхнего огня (гриль). Когда кожица на перце почернеет и начнет пузыриться, вынимаем перец из духовки, немного охлаждаем, очищаем кожицу. Складываем мякоть перца в мисочку от миксера, добавляем 2 мелко порезанных зубчика чеснока.
Пюрируем все ручным миксером (блендером), добавляем еще 6 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. свеженарезанного кориандра.
Комментарии 1